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호텔외식조리과

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  • 호텔외식조리과

    최신 실습실 환경에서 현장 중심의 조리 및 음료 관련 지식과 기술을 습득하여 식음료 분야의 전문가를 양성

    학과연락처
    • Tel : 031-290-8954, 8955, 8958
    • Fax : 031-290-8959
    • 사무실위치 : 인제캠퍼스(한울관 106), 해란캠퍼스(해란관 125호)

학과교육목표

  • 산업체 요구에 부응하는 전문지식과 실무 능력을 갖춘 외식조리 여성 인재 양성
  • 지역사회와의 전공 나눔을 통한 봉사 문화에 기여하는 외식조리 여성 인재 양성
  • 창의적인 사고를 갖춘 외식조리 여성인재 양성
  • Global hospitality mind를 지닌 외식조리 여성인재 양성

교육내용

  • 전공이론과목 : 세계음식문화, 식품학. 식품위생관리, 주방관리, 식품재료학, 조리원리, 창업메뉴관리론, 식생활과 건강. 전공진로지도
  • 조리 실습과목 : 한국조리실습, 서양조리실습, 고급한국조리실습, 고급서양조리실습, 브런치 실습,신제품개발실습, 테이블코디네이션, 푸드플레이팅, 중국조리실습, 일본조리실습, 전통병과실습, 디저트실습, 동양조리실습
  • 음료 실습과목 : 바리스타 실습, 칵테일 실습, 소믈리에 실습, 핸드드립 실습
  • 현장실습학기제 과목 : 현장실습

교육운영특성 및 실적

  • 산업체 연계 취업약정 프로그램 운영

    • SPC 그룹(파리크라상, 라그릴리아, 퀸즈파크, 파스쿠찌 등)과 연계한 기업대학 프로그램 운영
  • 현장실습학기제 운영(2학년 2학기 선택 운영)

  • 전공관련 자격증 취득 과정 운영

    • 한식조리기능사 자격증 특강
    • 양식조리기능사 자격증 특강
    • 방과 후 아동요리 지도자 자격증 특강
    • 바리스타 자격증 특강
    • 푸드코디네이터 자격증 특강
  • 전공심화 과정

    • 소, 돼지 도체 실습
    • 방과 후 요리교사 양성과정 프로그램
    • 푸드코디네이터 양성과정 프로그램
  • 전공 및 창업동아리 운영(전공 관련 봉사활동 동아리)

    • 맛 go! go!, TRT
  • 각종요리 경연 대회 수상

    • 제 9회 2017 수원 전국요리 경연대회 WACS상 수상
    • 2017년도 대한민국 국제요리&제과 경연대회 바리스타,칵테일, 소믈리에, 서비스 각 분야별 수상
    • 2018년도 대한민국 국제요리&제과 경연대회 요리,바리스타,칵테일, 소믈리에 각 분야별 수상
    • 제10회 2018 수원 전국요리 경연대회 전원수상
    • 2019년도 대한민국 국제요리&제과 경연대회 바리스타,칵테일, 소믈리에 각 분야별 수상
    • 2020 국제요리 제과경연대회 금상 수상
    • 2020 국제요리 제과 경연대회 한국환경 공단 이사장상

현장실습 운영 및 특성

  • 현장실습 학기제 선택제 운영

    • 2학년 2학기 현장실습을 선택한 경우 : 현장실습 교과목 학점 취득
    • 다수의 실습업체 확보 : 호텔조리과 산학협력촉진위원회에 산업체 다수 위촉
    • 취업 설명회 운영 및 모의면접 실시
    • 현장실습 온라인 시스템 운영 : 대학-산업체-학생이 함께 활용
    • 현장실습 순회 지도 : 담당 지도교수의 실습업체 현장방문 지도

졸업 후 진로방향

  • 호텔분야 : 조선, 그랜드 인터컨티넨탈, 파라다이스 시티, 그랜드앰버서더, 롯데, 디큐브시티쉐라톤, 힐튼호텔, 인터컨티넨탈 코엑스, 쉐라톤, JW메리어트, 노보텔, 라마다 호텔 등
  • 바리스타 분야 : CJ푸드빌, 투썸플레이스, 폴바셋, 스타벅스, 파스쿠찌, 커피앤웍스 등
  • 외식업체 분야 : MFG(매드포갈릭), 아워홈 FNC(사포텐, PHO, 손수반상, 싱카이, 타코벨, 밥이답이다 등), 퀸즈파크, 라그릴리아, 리나스, 온더보더, 애슐리, 자연별곡, 토끼정, 일비앙코, 쉐이크쉑, 드마리스, VIPS, 아웃백스테이크, 블루밍가든, 에그슬럿, 파리크라상, 파리바케뜨 등
  • 기타분야 : 한솔요리학원, 베스트 쿠킹 아카데미, 네츄르먼트, Bani & cooking Lab

자격증

  • 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사,일식조리기능사, 복어조리기능사, 떡제조기능사, 조주기능사, 홈카페바리스타, 바리스타, 소믈리에, 제과기능사, 제빵 기능사, 푸드코디네이터, 방과 후 아동 요리교사 등

산학협력업체

  • 호텔분야 : 인터컨티넨탈 호텔, 롯데호텔, JW메리어트 호텔, 라마다 호텔, 오라카이 호텔 등
  • 조리분야 : 매드포갈릭, FNC 시스템, 온더보더, 일비앙코, 라그릴리아, 드마리스, 퀸즈파크, VIPS, 애슐리, (주)오리온, 리나스, 쉐이크쉑, 에그슬럿, 파리크라상 등
  • 바리스타분야 : 커피앤웍스, 파스쿠찌, 투썸플레이스, 폴바셋 등
  • 기타분야 : 중앙요리학원, 한솔요리학원, 베스트쿠킹아카데미 등
담당부서 :
호텔외식조리과
담당자 :
이선희, 신건주, 김효영
연락처 :
031-290-8954, 8955, 8958
최종수정일 :
2020-10-16 16:27
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