Come Fly with SWWU
  홈 >학과소개 > 헬스&푸드아트분야 > 제과제빵과 프린트

제과제빵과

본문영역 시작

학과소개

  • 제과제빵과

    제과제빵에 대한 이론과 실기능력을 바탕으로 현장 맞춤형 인력 양성과 바른 인성을 갖춘 명품 제과제빵 인력을 양성합니다.

    학과연락처
    • Tel : 031-290-8956 / 8957
    • Fax : 031-290-8959
    • 사무실위치 : 해란관 125호
    • 제과제빵과 홈페이지
    • 제과제빵과 인스타그램

학과교육목표

  • 현장실무에 정통한 명품 실무 인재 양성
  • 바른 인성을 갖춘 명품 마음 인재 양성
  • 창의적 사고를 갖춘 명품 제품 인재 양성
  • 글로벌 소통 능력을 갖춘 명품 소통 인재 양성

교육내용

  • 제과ᆞ제빵이론이해역량 : 제빵이론, 제과이론, 제과제빵재료학, 식품위생학, 영양학, 제과제빵기물관리
  • 제빵역량 : 기초제빵실습, 제빵실습, 샌드위치실습, 발효종빵실습
  • 제과역량 : 기초제과실습, 초콜릿실습, 케이크데코레이션, 제과실습, 디저트실습, 데코레이션테크닉, 슈가크래프트
  • 신제품개발역량 : 실험제과제빵, 신제품개발실습, 베이커리트렌드
  • 외식서비스관리역량 : 외식서비스와고객관리, 푸드스타일링과촬영
  • 진로탐색역량 : 진로지도, 취창업지도
  • 현장실무역량 : 아티제케이크실습, 아티제빵실습, 휴면반죽실무, 한스더난제과실습, 표준제과제빵현장실습, 자율제과제빵현장실습, 제과제빵위생관리

교육운영특성 및 실적

    [교육운영특성 및 실적]

  • 현장실습 선택제 운영 : 2학년 2학기에 현장실습 선택제를 운영, 현장실습 비선택의 경우는 2학년 2학기의 교과목을 수강하여 학점 취득, 현장실습 선택의 경우는 2학년 2학기에 현장실습을 통해 학점취득
  • [취업약정형 프로그램 운영]

  • 취업약정형 아티제 주문식 교육 프로그램 운영
  • 취업약정형 한스더난반 주문식 교육 프로그램 운영
  • 취업약정형 파리바게뜨반 주문식 교육 프로그램 운영
  • 취업약정형 SPC 영캠프 프로그램 참여
  • [자격기반교육과정 운영]

  • 한국호텔제과합형회와 수원여대 공동 인증 디저트메이커 자격증 취득
  • [자격증 취득 특강 실시]

  • 제과기능사, 제빵기능사, 케이크디자이너, 제과산업기사, 제빵산업기사, 슈가크래프트, 초콜릿 마스터
  • [산업체 인사 특강 및 창업특강]

  • 산업체 대표, 기능장, 명장, 졸업생 멘토링 특강
  • [산업체 탐방]

  • 전공 산업체 탐방 및 산업체 대표 특강
  • [동아리 운영]

  • 창업동아리 베이퀸 , 전공동아리 세인트마리
    • 경연대회 수상
    • SIBA 학생제과경연대회, 대한민국 국제요리&제과경연대회, 윌튼 콘테스트코리아, 제과∙제빵 기능경기대회, 베이커리페어 등

현장실습 운영 및 특성

표준현장실습학기제 선택제 운영

  • 2학년 2학기 표준현장실습 : 표준현장실습 12학점 취득
  • 다수의 실습업체 확보 : 호텔, 윈도우 베이커리, 베이커리 카페

취업 설명회 운영 및 모의면접 실시

  • 현장실습 온라인 시스템 운영 : 대학-산업체-학생이 함께 활용
  • 현장실습 순회 지도 : 담당 지도교수의 실습업체 현장방문 지도

졸업 후 진로방향

  • 윈도우 베이커리 : 뺑오르방씨엘, 더브레드팬트리, 바네통, 후앙과자점, 나폴레옹과자점, 안스베이커리, 코른베르그, 리치몬드 과자점, 밀도, 본누벨, 삐에스몽테 제빵소, 명장시대
  • 프랜차이즈 : 파리크라상, 파리바게트, 뚜레쥬르, 투썸플레이스, 리나스 샌드위치, 던킨도너츠, 퀸즈파크
  • 호텔 : JW메리어트호텔, 워커힐 호텔, 포시즌 호텔, 파크하얏트호텔, 그랜드하얏트 호텔, 소피텔 앰배서더 호텔, 롯데호텔, 리버사이드 호텔, 워커힐 호텔, 파라다이스호텔, 호반호텔 & 리조트 등
  • 카페 및 케이크전문점 : (주)한스제과, 라크렘, 제이브라운, 레이어드 연남, 깰끄쇼즈, 빌리앤젤케이크, 아티제, 허니비케이크, 마망꺄또, 플랫랜드, 포비, 카페 요호, ㈜더난, 프랑제리, 런던베이글 등
  • 인스토어베이커리 : 라롬드뺑, 데이앤데이, 홈플러스베이커리 등
  • 기타 : 파스쿠찌, 스타벅스, IMB 커피전문학원
  • 창업 : 가루하루, ㈜더난, 밀푀이, 코코 베이커리, 모모네 과자점, 달봄빵, 레종데트르, dropp, 미네잇, 브레드숨, 마사 베이커리, 밀14길, 브레드 트립, 다온화, 브레드 메밀, 구르미 마카롱, 너랑나달달해 우리동네 마카롱, 오쿠키데이, S-baking, 쏘쏘한 베이킹, 르솔레이

자격증

  • 제과기능사, 제빵기능사, 제과산업기사, 제빵산업기사, 케이크디자이너, 베이커리 위생관리사, 디저트메이커, 초콜릿 마스터, 바리스타

산학협력업체

  • 호텔 : 포시즌호텔 서울, 파크 하얏트호텔, 그랜드 하얏트 호텔, JW메리어트호텔, W호텔, 라마다프라자호텔, 워커힐호텔, 콘래드 호텔, 파라다이스 호텔, 서울 드래곤 시티 호텔, AC 호텔, 페어몬트 앰버서더 호텔, 호반호텔앤리조트
  • 윈도우 베이커리 : 안스베이커리, 나폴레옹 제과점, 본누벨 제과점, 삐에스몽테 제빵소, 르빵, 어로프슬라이스피스, 명장시대, 밀푀이, dropp, 더브레드팬트리, 밀도, 어니언컴퍼니, 런던베이글
  • 제과 전문 제조업체 : ㈜한스제과, ㈜정안초콜릿, ㈜더난
  • 프랜차이즈 베이커리 :㈜파리크라상, (주)피비파트너즈, ㈜BR코리아, CJ푸드
  • 베이커리카페 및 기타 : 아티제, 가루하루, 쏘쏘한 베이킹, 허니비케이크, 르솔레이, 레종데트르, 마망꺄또, 베이크 플러스, S-baking, 성명주 아뜰리에, 쇼콜라두
담당부서 :
제과제빵과
연락처 :
031-290-8956
최종수정일 :
2025-02-28 15:01
만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?