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호텔외식조리과

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학과소개

  • 호텔외식조리과

    최신 실습실 환경에서 현장 중심의 조리 및 음료 관련 지식과 기술을 습득하여 식음료 분야의 전문가를 양성

    학과연락처
    • Tel : 031-290-8954 / 8955 / 8958
    • Fax : 031-290-8959
    • 사무실위치 : 인제캠퍼스(한울관 106), 해란캠퍼스(해란관 125호)
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학과교육목표

  • 산업체 요구에 부응하는 전문지식과 실무 능력을 갖춘 외식조리 여성 인재 양성
  • 지역사회와의 전공 나눔을 통한 봉사 문화에 기여하는 외식조리 여성 인재 양성
  • 창의적인 사고를 갖춘 외식조리 여성인재 양성
  • Global hospitality mind를 지닌 외식조리 여성인재 양성

교육내용

  • 전공이론과목 : 세계음식문화, 식품학. 식품위생관리, 주방관리, 식품재료학, 조리원리, 창업메뉴관리론, 전공진로지도
  • 조리 실습과목 : 한국조리실습, 서양조리실습, 고급한국조리실습, 고급서양조리실습, 브런치 실습, 신제품개발실습, 테이블코디네이션, 푸드플레이팅, 중국조리실습, 일본조리실습, 전통병과실습, 디저트실습, 동양조리실습
  • 음료 실습과목 : 바리스타 실습, 칵테일 실습, 소믈리에 실습
  • 현장실습학기제 과목 : 현장실습

교육운영특성 및 실적

  • 4년제 학위취득 전공심화과정 운영

    • 2년제 졸업 후 3, 4학년 교육과정을 이수한 후 4년제 학위 취득
    • 전원 장학금 지급(수업료 30% 감면), 학과 장학금혜택, 국가 장학금혜택
  • 산업체 연계 프로그램 운영

    • 이금기 요리대회 개최
    • 주문식교육과정 : (주) 탐앤탐스, (주) 보나비-쿠차라 연계
    • 취업약정 과정 : SPC 그룹(파리크라상, 라그릴리아, 퀸즈파크, 파스쿠찌 등) 연계
    • 현장실습학기제 운영(2학년 2학기 선택 운영)
  • 전공관련 자격증 취득 과정 운영

    • 한식조리기능사 자격증 취득특강(1인실습)
    • 양식조리기능사 자격증 취득특강(1인실습)
    • 바리스타 자격증 취득특강
    • 푸드코디네이터 자격증 취득특강
    • 식품위생관리사 자격증 취득특강
    • 아동요리지도사 자격증 취득특강
  • 심화교육과정

    • 소, 돼지 도체 실습
    • 아동요리지도사 양성과정(자격증취득)
    • 푸드코디네이터 양성과정(자격증취득)
  • 전공 및 창업동아리 운영

    • 맛 go! go!
    • su-tartup
  • 각종요리 경연 대회 수상

    • 제 9회 2017 수원 전국요리 경연대회 WACS상 수상
    • 2017년도 대한민국 국제요리&제과 경연대회 바리스타,칵테일, 소믈리에, 서비스 각 분야별 수상
    • 2018년도 대한민국 국제요리&제과 경연대회 요리,바리스타,칵테일, 소믈리에 각 분야별 수상
    • 제10회 2018 수원 전국요리 경연대회 전원수상
    • 2019년도 대한민국 국제요리&제과 경연대회 바리스타,칵테일, 소믈리에 각 분야별 수상
    • 2020 국제요리&제과 경연대회 한국환경공단 이사장상, 금상 수상
    • 2020 대한민국 챌린지컵 국제요리경연대회 경기도의회상, 금상 외 수상
    • 2021 국제요리&제과 경연대회 금상, 은상 수상
    • 2021 대한민국 챌린지컵 국제요리경연대회 단체상 및 금상 외 수상
    • 2021 제15회 이금기 요리대회 대학부 푸드스타일상 수상
    • 2022 Korea 월드푸드 챔피언쉽 경연대회 기관장상 및 참가자 전원금상 수상
    • 2022 국제요리&제과 경연대회 농촌진흥청장상
    • 2022 대한민국 챌린지컵 국제요리경연대회 라이브 부분 최우수상(농촌진흥청장상) 및 금상 외 수상
    • 2022 월드 셰프 컬리널리컵 단체상 및 금상 외 수상
    • 2023 Korea 월드푸드 챔피언쉽 경연대회 전원수상
    • 2023 국제요리&제과 경연대회 전원수상
    • 2023 수원전국요리대회 최우수상 외 전원수상

현장실습 운영 및 특성

  • 표준현장실습학기제 선택제 운영

    • 2학년 2학기 표준현장실습 : 표준현장실습 15학점 취득
    • 다수의 실습업체 확보 : 조리, 음료, 베이커리 분야
    • 취업 설명회 운영 및 모의면접 실시
    • 현장실습 온라인 시스템 운영 : 대학-산업체-학생이 함께 활용
    • 현장실습 순회 지도 : 담당 지도교수의 실습업체 현장방문 지도

졸업 후 진로방향

  • 호텔 : 파크하얏트, 조선, 그랜드 인터컨티넨탈, 파라다이스 시티, 그랜드앰버서더, 롯데, 디큐브시티쉐라톤, 힐튼호텔, 인터컨티넨탈 코엑스, 쉐라톤, JW메리어트, 노보텔, 라마다 등
  • 외식업체 : 온더보더, MFG(매드포갈릭), 보나비-쿠차라, 칙피스, 현대그린푸드, 아워홈 FNC(사포텐, PHO, 손수반상, 싱카이, 타코벨, 밥이답이다 등), 퀸즈파크, 라그릴리아, 애슐리, 자연별곡, 토끼정, 쉐이크쉑, VIPS, 아웃백스테이크, 블루밍가든 등
  • 베이커리 : 쉐이크쉑, 에그슬럿, 리나스, 파리크라상, 파리바케트 등
  • 바리스타 : 탐앤탐스, 투썸플레이스, 폴바셋, 스타벅스, 파스쿠찌, 커피앤웍스 등
  • 조리강사 : 한솔요리학원, 코리아요리아트아카데미, 한국요리학원, 네츄르먼트 등
  • 메뉴개발 : 카스인바이오, 영미식품, 우신에프엠, 톺아랩 등

자격증

  • 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 조리산업기사, 떡제조기능사
  • 바리스타, 조주기능사, 제과기능사, 제빵기능사
  • 푸드코디네이터, 아동요리지도사, 식품위생관리사

산학협력업체

  • 호텔 : 하얏트, 인터컨티넨탈 호텔, 롯데호텔, JW메리어트 호텔, 라마다 호텔, 코트야드 메리어트 호텔, 호반호텔&리조트 등
  • 외식업체 : 매드포갈릭, 온더보더, 칙피스, 현대그린푸드, FNC 시스템, 라그릴리아, 드마리스, 퀸즈파크, VIPS, 애슐리, (주)오리온, 어반테라스, (주)식음연구소 등
  • 베이커리 : ㈜본누벨, 리나스, 노티드, 파리크라상, 파리바케트, 에그슬럿, 쉐이크쉑 등
  • 바리스타 : 커피앤웍스, 파스쿠찌, 투썸플레이스, 폴바셋, 통합커피교육센터, 리에스프레소, 감성인터네셔날코페아 등
  • 학원 : 음식나라조리제과제빵학원, 코리아요리아트아카데미, 중앙요리학원, 한솔요리학원, 강승희요리실용전문학교 등
  • 식품회사: 카스인바이오, 우신에프엠, 영미식품, 박연경의 칼라쿡 등
담당부서 :
호텔외식조리과
담당자 :
허지안,전가은
연락처 :
031-290-8954, 8955
최종수정일 :
2024-04-11 13:17
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