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호텔외식조리과

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  • 1. 서양조리실습
    양식조리의 기본 원리와 조리법을 습득하여 다양한 서양음식을 조리할 수 있는 실무능력을 학습한다.
  • 2. 고급서양조리실습
    고급 서양조리에 사용되는 다양한 식재료와 조리기법을 습득하고 메뉴 구성과 서비스의 조화를 고려한 창의적인 코스요리를 학습한다.
  • 3. 한국조리실습
    한식 상차림과 한식의 종류 및 식재료 전처리 방법, 한식의 조리기술, 조리법 등에 대해 학습한다.
  • 4. 고급한국조리실습
    고급 한국음식 종류 및 관련 식재료 전처리 방법과 한식의 고급 조리기술 및 조리법을 학습한다.
  • 5. 중국조리실습
    중국조리의 종류와 특징을 익히고, 중국의 식문화 및 상차림을 학습하며, 중국조리 식재료 조리방법 및 조리원리를 학습한다.
  • 6. 일본조리실습
    일본요리의 식문화의 특징을 이해하고, 일식요리의 조리기술 및 조리법 등과 상차림을 학습한다.
  • 7. 펫푸드조리실습
    펫 영양학을 바탕으로 반려동물이 먹으면 안되는 음식, 이로운 음식을 이해하고, 건조 간식, 습식 간식, 자연식 등의 다양한 조리기술 능력을 학습한다.
  • 8. 펫푸드메뉴개발실습(캡스톤)
    식재료에 대한 설명과 손질, 조리 시 주의사항 및 식재료를 조합하여 영양과 기호성을 고려한 펫푸드메뉴개발 방법을 학습한다.
  • 9. 디저트실습
    배합표 작성법, 디저트 종류와 공정법, 종류별 성형, 발효기 및 오븐 사용법에 대해 학습한다.
  • 10. K-디저트실습
    K-디저트 제품의 종류를 익히고, 이와 관련된 제품 등을 제조하는 기술을 습득하여, 다양한 응응 제품 개발 방법을 학습한다.
  • 11. 바리스타실습
    커피원두의 종류 및 특성을 이해하고 커피 원두의 볶음(로스팅) 시 변화에 따른 커피 음료 제조법을 학습한다.
  • 12. 신제품개발실습(캡스톤)
    산업체와 연계하여 메뉴의 구성원리 및 신제품의 표준 레시피를 개발하는 방법을 학습한다.
  • 13. 푸드플레이팅
    푸드플레이팅의 개념과 구성요소를 배우고, 주제별 푸드플레이팅 기법을 학습한다.
  • 14. 테이블코디네이션
    테이블코디네이트의 개념과 기본 구성요소 및 소품 종류, 활용법을 알 수 있고, 테마별, 국가별 테이블세팅 연출 방법을 학습한다.
  • 15. 세계음식문화
    식문화 형성과 발달과정을 알 수 있고, 세계 각국의 식생활 특징 및 그 발달배경과 식재료, 조리방법 및 식사예절을 학습한다.
  • 16. 커피학개론
    커피의 역사, 원두의 종류, 가공 과정, 추출 방법 등 커피 전반에 대한 기본적인 이론을 학습한다.
  • 17. 식품위생학
    식품위생의 기본적인 지식과 중요성을 이해하여 조리와 식품 산업 전반에서 위생관리를 실천하는 방법을 학습한다.
  • 18. 식품 및 조리원리
    식품의 일반적인 성분과 변화 및 조리 과정에서의 특성 변화를 학습한다.
  • 19. 펫 영양학
    반려동물의 영양, 급여 식품, 영양요구량과 급여량, 사료선택 방법, 질병과 영양관리 등에 대해 학습한다.
  • 20. 전공진로지도
    자기소개서와 이력서 작성법, 포트폴리오 제작 방법 등을 익히고, 직업윤리에 대해 학습한다.
  • 21. 주방 및 기물관리
    주방운영과 기물관리의 기초지식 및 주방 내 다양한 시설과 도구의 용도를 파악하는 역량을 학습한다.
  • 22. 식품과 영양
    영양소와 건강과의 관계를 이해하고 식품의 안전성에 대해 학습한다.
  • 23. 조리산업실무
    외식산업의 개요 및 역사를 이해하고 조리 산업의 전망 및 현황을 파악하는 방법을 할습한다.
  • 24. 식음료실무
    알코올 음료의 분류 방법과 종류 및 알코올 음료의 특성과 관리법에 대해 학습한다.
  • 25. 창업실무
    메뉴관리의 기본적인 개념 및 메뉴의 구성을 익혀 메뉴관리의 기획자로서 지식을 학습한다.
  • 26. 표준현장실습
    조리, 바리스타, 제과제빵 등의 다양한 기술 습득과 대인관계 능력을 익힌다.
  • 27. 현장실습세미나
    전공역량관련 현장실습 직무를 습득한 내용을 발표하고, 직업윤리 및 대인관계 능력에 대해 토의한다.
  • 28. 조리현장실무(주문식)
    조리 현장 산업체에서 사용되는 식재료관리 및 전처리 방법과 메뉴별 조리기술 및 조리법을 학습한다.
  • 29. 바리스타현장실무(주문식)
    바리스타 현장 산업체에서 사용되는 식재료관리 방법과 메뉴별 바리스타 기술을 학습한다.
담당부서 :
호텔외식조리과
연락처 :
031-290-8954, 8955
최종수정일 :
2025-04-28 10:19
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