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약용식물과

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  • 약용식물학 개론(Introduction to Medicinal Plants)
    약용식물의 성상, 유전 및 생리현상 등 생장의 기본원리를 습득케 하며, 인간의 질병치료에 이용되는 약용식물에 대하여 그 종류, 분포, 사용법, 함유성분, 용도, 치료효과 등에 대하여 공부한다.
  • 품질관리학(Quality Management)
    식물과학, 식품과학 및 화장품 과학에 대한 다양한 기능성 제품의 제조공정, 저장방법 및 유통을 위한 품질관리 체계를 활용할 수 있는 전문 지식을 습득하며, 기능성 제품의 종류 및 형태에 따른 품질관리 규격, 인증제도, 이화학적 특성 평가 및 관능검사 등에 대해 학습한다.
  • 식품화학 (Food Chemistry)
    건강기능식품 개발과 식품 신소재 개발에 기본이 되는 식품의 화학적 이론 학습을 통하여 식품 원료 및 제품별 특성에 따른 주요 구성 성분 및 화학적 변화과정에 대한 내용을 교육한다.
  • 식품위생학(Food Hygienics)
    식품 및 기능성 식품의 생산, 제조, 가공, 조리, 저장 중에 생성된 유해물질이나 오염으로 인해 인간의 건강을 위협하는 위생상의 위해를 방지하고 식품의 질적 향상을 도모하며 인간의 생명과 건강을 증진시키는데 필요한 식품 위생에 대한 기본 지식을 학습한다. 또한, 다양한 매트릭스로 구성되어 있는 식품에 대한 위생 관리에 대한 전문 지식 습득을 통하여 식품 위생 검사, 식중독 종류, 환경유해물질, 식품첨가물기준, HACCP, 식품시설 위생관리, 식품 검사 및 위생 행정 기준을 교육한다.
  • 약선식료학(Medicinal Food)
    약선식료학은 약이되는 식품을 의미하는 학문으로 식품학, 위생학 및 영양학의 기본 지식을 이용하여 식재나 약재로 사용하는 재료들을 대상으로 체질별 적합한 재료를 감별하는 능력을 습득할 수 있으며, 다양한 재료를 이용한 약선 식품 제조 및 가공방법에 따른 체질별 약선 식료 관계, 약선 재료 생산 관리, 개별 식료 활용성 등에 대한 내용을 교육한다.
  • 건강기능식품학(Health Functional Food)
    약용식물과 같은 천연 소재 및 다양한 생약 관련 기초이론 학습을 통하여 건강에 도움이 되는 기능성 소재들을 식품제조에 이용함으로써 기능성 소재별 유효성분의 메커니즘, 인체의 저항력과 적응력 및 건강기능 식품 제조 시 사용되는 원료로의 안전성에 대하여 학습한다.
  • 약용식물산업화학(Industrial Chemistry of Medicinal Plants)
    약용식물산업화학이란 약용식물산업에 요구되는 화학적인 기초지식에 대하여 연구하는 학문이다. 강의를 통하여 약용식물산업화학에 대한 기본적인 지식을 습득하는데 그 목적이 있으며, 식물의 에너지, 단백질, 효소, 탄수화물 및 대사작용, 지질 및 대사작용 그리고 광합성 등에 관한 약용식물 과학에 대한 원리를 학습한다.
  • 약초와 건강 및 실습(Herbal Medicine and Health and Experiment)
    약초의 개괄적인 기초이론 및 건강에 도움이 되는 약초들의 실제 적용상의 생약성분의 메카니즘, 생약처방에 대한 인체의 저항력과 적응력, 생약재의 이용도에 대하여 학습한다.
  • 허브와 아로마과학(Herb and Aroma Science)
    허브와 아로마 과학은 향과 약초라는 천연의 식물 추출물을 이용하여 인체의 심신을 치유하는 웰빙 과학의 학문이다. 허브와 아로마테라피 수업을 통하여 다양한 식물 추출물의 효능 및 활용방법을 학습할 수 있으며, 원예치료법과 에센션 오일을 이용한 미용과 질환, 체형 관리, 스트레스 해소, 다이어트 및 면역력 증강 등에 관한 대체의학적 적용에 관한 기초 지식을 습득한다.
  • 생약재배학(Cultivation of Medicinal Plants)
    생약을 재배하는데 필요한 기본적 원리를 공부한다. 식물재배의 기원과 발달, 식물의 분류, 재배현황은 물론 생약재배에 필요한 토양, 농업기상 등 재배환경과 무기양분, 비료, 광합성, 작부체계, 종묘, 재배관리, 병, 충, 잡초방제, 생산물의 수확 및 조제, 저장 등 생약재 생산에 필요한 기본원리와 실제 재배방법을 공부한다.
  • 약초성분 분석화학 및 실습(Medicinal Herb Analytical Chemistry and Experiment)
    UV, IR, NMR, MS Spectrometer를 이용하여 생명과학분야의 연구 또는 식물 산업현장에서 응용되는 기기의 분석이론을 이해하고 생물학적 활성 탐색을 학습한다.
  • 토양분석학 및 실습(Science of Soil Analytical and Experiment )
    토양의 구성, 이화학적 성질, 식물의 영양진단 등 토성에 따른 작물생육에 관련된 기초이론과 시료채취와 조제방법, 이들 시료에 대해서 작물생육과 관련이 깊은 중요한 물리성 및 화학성 평가에 필요한 이론적 배경을 학습하고, 비료의 형태와 성질에 따른 이용이 토양 성분변화에 미치는 영향을 분석한다.
  • 식물생명공학 및 실습(Plant Biotechnology and Experiment)
    약용식물을 바이오산업화 하는데 적용될 수 있는 분자생물학적 전문 지식 습득한다. 식물유전체, 형질전환, 유전자 조작, 식물 생산성 향상, 분자농업 및 유전자 변형 작물에 대한 기초지식 학습을 통하여 다양한 식물생명에 대한 이론학습을 습득하고 이론에서 학습한 기본지식을 이용하여 실습을 진행한다.
  • 약용식물 조직 배양학 및 실습(Tissue Culture of Medicinal Plants and Experiment)
    약용식물의 조직 일부가 배지에서 캘러스를 이루고, 다시 배양을 통하여 어린식물체로 분화하는 배양의 기초이론을 이해한다.
  • 바이오허브산업마케팅(Bioherb Industrial Marketing)
    마케팅이란 제품, 서비스, 아이디어 등을 도출하여 소비자가 선택할 수 있는 정보를 제공하며, 제품을 유통하여 개인 및 구성원의 목표를 만족시키는 거래를 성립하는 일련의 과정 이라고 한다. 바이오산업마케팅은 약용식물을 이용한 제품, 서비스, 아이디어 등 바이오를 중심으로 이루어지는 마케팅의 특성을 학습하게 된다.
  • 약용식물관리(Marketing of Medicine Plants)
    약용자원 관리 및 유통의 시장기구, 기능, 구조, 유통비용, 규격화 등에 관한 포괄적 이론을 학습한다.
  • 친환경유기농산업(Ecocert-Organic Agricultural Industry)
    기존 유기농업에 대한 업무 분야와 유기농화장품, 유기농식품 프랜차이즈, 유기농레스토랑 창업 등 응용 분야에 이르는 다양한 친환경 유기농 산업에 대해 학습한다.
  • 기능성 발효식품 생산학 및 실습(Production of Functional Fermentation Food and Experiment)
    기능성 발효식품의 기본 정의 및 제조방법을 습득하여 다양한 기능성 천연 소재를 이용한 발효식품의 생산 및 제조에 관련된 전반적인 내용을 학습한다. 또한, 기능성 발효식품 종류에 따른 섭취방법 및 효능에 대한 지식을 습득할 수 있다.
  • 약용식물환경조절 및 실습(Medicinal Plant Environmental Control and Experiment)
    약용식물의 환경조절 시스템 및 식물공장형 식물생산에 대해 학습한다.
  • 한방화장품 제조이론 및 실습(Herbal Cosmetics Manufacturing and Experiment)
    한방화장품에 사용하는 신소재는 여러 가공 공정을 거쳐 화장품 소재로 사용하게 된다. 화장품 소재로 사용되는 식물, 동물, 미생물은 신소재를 확보하는 중요한 자원으로 활용되고 있으나, 모든 부분을 화장품 소재로 사용 가능한 것은 아니다. 본 강좌는 한방화장품에 사용하기 위한 신소재의 개발과정과 소재의 분석 및 개발방법을 학습한다.
  • 건강기능식품 제조 및 실습(Health Functional Food Manufacturing and Experiment)
    건강기능식품의 정의 및 관련 법규를 이해하고 다양한 식용 식물 및 농축산물의 기능성을 이용하여 건강기능 식품 제조에 이용하므로써 식품이 갖고 있는 영양학적 특성, 기호적 특성 이외의 생리활성 조절을 위한 특성에 대한 기초 지식을 학습한다. 또한, 건강기능 식품 소재로 인정된 다양한 천연 소재들의 약리현상 및 기본 조제법의 원리를 학습하므로 우리 생활 주변에서 식품의 원료로 사용할 수 있는 약용식물의 효과적인 이용방법을 습득할 수 있으며, 생산농가에서 가공할 수 있는 약용자원의 규격품 제조 및 유통 판매법에 대한 규정 및 판매 유통방법을 지도 교육한다.
  • 기능성 화장품학(Cosmeceuticals)
    일반 화장품과는 구분되는 기능성 화장품은 안전성 및 약리학적 효과를 갖고 있는 화장품을 의미한다. 미백효과, 주름개선 효과 및 자외선 차단 효과의 기능을 기본적으로 포함하고 있는 기능성 화장품의 기본지식을 학습하고 기능성 화장품 원료로 사용되는 다양한 소재에 대한 효능 및 안전성을 평가할 수 있는 전문지식을 습득할 수 있다.
  • 화장품생물신소재론(Noble compounds development for cosmetics)
    화장품에 사용되는 신소재는 다양한 과정을 거쳐 화장품 소재로 사용되므로 식물은 물론 동물 및 미생물을 이용한 신소재 자원의 활용이 중요하다. 화장품생물 신소재론 교육과정에서는 화장품 제조 사용에 적합한 신소재 개발과정 및 신소재에 대한 안전성 및 기능성을 확인할 수 있는 방법을 학습한다.
  • 현장실습(Field Trip)
    약용식물과 관련하여 학교에서 배운 각종 이론을 바탕으로 전공과 관련된 국립연구소나 산업체의 연구소 등을 방문하여 현장에서 각 담당자의 지도를 통하여 현장 적응능력을 익힌다.
담당부서 :
약용식물과
담당자 :
이세나
연락처 :
031-290-8243
최종수정일 :
2020-02-03 11:42
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