-
옷장심리
패션과 관련된 심리현상을 다각적 측면에서 이론적으로 학습함으로써, 소비자의 의복행동과 의복이 상징적 역할이 사회ㆍ문화적 상황 속에서 어떻게 변화되며, 개인의 심리적 만족을 위해 의복을 어떠한 방법으로 활용되는가를 분석할 수 있는 능력에 도움을 주고자한다.
-
패션아이템
소비 시장을 중심으로 패션 아이템을 파악하며 구체적으로 패션 아이템의 종류와 특징을 이해하고자 한다. 또한 패션 아이템의 개발과정을 습득하고, 패션 아이템 기획을 위한 정보 분석 등을 학습한다.
-
서양복식사
과거에서부터 현대까지 복식의 발전과정의 주된 변화의 흐름을 역사적으로 파악하여 정치, 경제, 사회, 문화적 배경과 의복 및 액세서리 등과의 상호연관 관계를 살펴본다. 또한 복식의 변천사를 통하여 문화와 복식과의 긴밀한 연관성 뿐 아니라 현재의 양식에 대한 이해를 도모한다.
-
20세기트렌드
복식의 변천사를 각 시대의 사회적 환경과 함께 고찰하여 복식과 사회문화적 현상을 파악하고 스타일과 예술양식과의 영향을 이해한다. 이를 위해 본 수업에서는 20세기 현대패션의 특성을 연대별로 시대적 맥락을 트렌드와 관련하여 살펴봄으로써 사회와 예술 그리고 패션의 전반적인 흐름과 연관성을 이해하게 한다.
-
패션소재
천연소재에서 신소재까지 다양한 패션 소재에 대해 섬유의 물리, 화학적 성질과 소재의 선택, 취급 및 활용에 대해 학습하고 원단 샘플을 스크랩하여 실물을 직접 관찰함으로써 각각의 특성을 이해하게 한다.
-
컬러스타일링
의복의 배색과 조화, 의복 색채의 효과, 의복 색채의 감정 효과, 이미지별 배색효과, 색채 코디네이션 등의 내용을 학습하고 의복과 색채의 관계를 고찰하여 컬러트렌드와 소비자 선호색을 파악하고 분석하는 능력을 키운다.
-
패션연출
패션트렌드 정보를 기반으로 패션 아이템, 액세서리 등에 관한 패션연출을 직접 실행해 봄으로써 패션실무에서 활용하고 있는 아이템별 연출테크닉 등을 파악하고 이에따른 패션트렌드 분석 및 예측능력을 습득한다.
-
패션스타일링
패션에 관한 기초적인 지식과 실전에서 활용할 수 있도록 패션 코디네이션 등 구체적인 스타일링 기법에 대해 배운다. 이를 위해 패션 아이템과 실루엣, 체형에 따른 패션 스타일링, 컬러/ 패브릭에 따른 패션 스타일링과 함께 패션 스타일링에 대한 응용력을 습득한다.
-
뷰티스타일링
패션 코디네이션의 기초가 되는 토털 스타일링 기법을 습득하고 메이크업, 헤어스타일링 등 뷰티스타일링에 맞는 연출기법을 학습한다.
-
스타일링스튜디오(캡스톤디자인)
패션 스타일링와 패션 정보수집 및 분석과 관련해 학습한 모든 기초 이론을 바탕으로 한 캡스톤디자인 교과목으로 독창적인 스타일링을 기획하고 준비하여 이를 발표함으로써 창의력의 함양과 학습한 이론을 활용하는 실무능력을 키운다.
-
전공컴퓨터실습
현대사회에서 요구되는 기본적인 컴퓨터 활용 능력을 갖추고, 문서 작성 및 업무처리의 효율화 및 서비스 향상을 도모할 수 있도록 한다. 이를 위해 컴퓨터의 이해, 환경 설정, 파일관리, 인터넷 검색, 워드를 포함한 사무 보조프로그램 등을 활용하고 응용하는 능력을 함양한다.
-
게이트볼
게이트볼 경기방법을 숙지하고 경기를 준비할 수 있으며 경기플레이 및 매너를 숙지한다. 노인스포츠 경기의 공식 심판의 역할을 숙지하며 전문적으로 게이트볼 종목을 지도할 수 있는 능력을 배운다.
-
골프
골프는 누구나 즐길 수 있는 평생스포츠로써, 처음 배울 시 골프스윙의 기본기가 중요하며 경기자 스스로 규칙을 준수하고 점수를 기록하는 매너운동으로 수업을 통해 골프에 필요로 하는 몸의 균형감과 스윙의 기본기를 익힌다.
-
필라테스
필라테스의 기본 철학, 이념에 대하여 이해하고 기능해부학이론을 바탕으로 움직임에 대한 이론적 지식과 기초필라테스(매트, 리포머) 실기능력을 키운다. 또한 스포츠 과학적 지식을 기반으로 지도자의 역량을 강화하여 회원을 지도할 수 있는 능력을 배양한다.
-
레크리에이션
노인들의 심리치료와 건강을 위한 레크리에이션 게임을 계획하고 실습, 진행, 평가하는 능력을 배양한다.
-
웰빙조리실습
웰빙 트렌드에 맞춘 웰빙 관련 메뉴 개발법에 대해 학습하고, 이를 토대로 다양한 메뉴를 실습하여 식습관 관리 방법을 학습한다.
-
바리스타실습
커피 추출 이론을 습득하고, 준비 동작과 기본 동작을 실습하여 다양한 커피를 제조할 수 있는 기술을 학습한다.
-
전통발효실습
전통발효의 종류, 식재료 전처리방법, 발효조리 원리 및 기술 등을 통하여 체계적인 전통발효 실습을 학습한다.
-
디저트실습
다양한 디저트 제품 등을 제조하기 위한 기술을 습득하고, 응용 제품 실습 등을 통해 현대 트렌드에 맞는 기술을 학습한다.
-
금융관리
초고령사회에 대비한 경제적 관념을 갖추고 금융자산을 이해하고 관리할 수 있는 능력을 배양한다.
-
부동산재테크
부동산 기본개념을 습득하고 시장과 정책을 이해하여 부동산자산을 관리할 수 있는 능력을 배양한다.
-
시니어재테크
초고령사회에 대비하여 은퇴를 준비하고 노후설계에 따라 자산을 관리하는 능력을 배양한다.