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메디컬허브치유과

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이진원
  • 직위 : 교수
  • 연구분야 : 식품생물공학, 기능성 및 가공 식품학
  • 연구실 : 인제관 311호
  • 전화번호 : 031-290-8287
  • E-mail : ljw7542@swc.ac.kr

학력사항

  • 2006. 02 고려대학교 대학원 농학박사(농화학, 생화학 및 생물공학 전공)
  • 2000. 08 고려대학교 대학원 이학석사(식품공학, 식품가공학 전공)
  • 1998. 02 국립한경대학교 식품생물공학과 공학사(식품생물공학)

경력사항

  • 2017. 03~현재 수원여자대학교 바이오약용식물과 교수
  • 2021. 01~2023. 12 국립식량과학원 수확후이용과 현장명예연구관
  • 2010. 02~2017. 02 국립한경대학교 식품생물공학과 NLS센터, 선임연구원
  • 2006. 09~2017. 02 국립한경대학교 식품생물공학과, 시간강사
  • 2007. 12~2010. 01 국립한경대학교 한경분석센터 먹는물인증기관, 연구원 및 전임연구교수
  • 2006. 03~2007. 08 고려대학교 생명과학연구소, 연구원
  • 2006. 03~2007. 12 고려대학교 생명과학연구소, 연구원
  • 2000. 09~2002. 02 한국식품연구원, 인턴연구원

연구실적

  • 2021 발효 솔잎의 기능성 분석 및 식물성 발효 단백질 제품 개발에 관한연구
  • 2020 약용식물 유래 추출물을 이용한 항염 기능성 확인 시 사용되는 cell assay 연구
  • 2019 아이스플랜트(Ice Plant)의 유효성분 분석
  • 2018 나노입자의 항염증 활성연구
  • 2018 저장조건에 따른 당절임 매실의 품질변화
  • 2018 나노입자의 과산화효소 활성 영향
  • 2017 오미자 착즙박 추출물의 항염증 활성에 관한 연구
  • 2016 분무 건조를 이용한 고로쇠 수액의 저장성 향상에 관한 연구
  • 2016 전처리 방법에 따른 자몽의 쓴맛성분 및 품질변화에 관한 연구
  • 2015 생오미자 착즙박의 추출조건에 따른 추출액의 이화학적 특성
  • 2015 오가피 열매를 이용한 식초제조 방법에 따른 품질특성
  • 2015 국내 식품영양성분 데이터베이스 구축을 위한 유리당 성분 분석
  • 2015 국내 외식식품의 영양성분 DB 구축을 위한 수분함량 분석
  • 2015 국내 외식 식품의 영양성분 DB 구축을 위한 지방함량 분석
  • 2014 저장온도별 생오미자 착즙액의 schixandrin 함량 및 항산화활성에 대한 변화
  • 2014 국내 외식 식품에 대한 당 성분 분석
  • 2014 국내 외식 식품에 대한 지방성분 분석
  • 2014 저장온도별 생오미자 착즙액의 schixandrin 함량 및 항산화활성에 대한 변화
  • 2013 첨가당 종류별에 따른 오가피열매 발효주의 품질 특성

논문

  • 2021. 08. 05 Effect of Browning Inhibitor Treatment on Sliced Citron Storage (Citrus junos Sieb.) | Korean Journal of Food and Nutrition | 이진원 외 4인
  • 2019. 08 Polycyclic aromatic hydrocarbons in seasoned-roasted laver and their reduction according to the mixing ratio of seasoning oil and heat treatment in a model system. | Food Sci Biotechnol | 이진원 외3인
  • 2019. 04 Protective effects of chebulic acid from Terminalia chebula Retz. against t-BHP-induced oxidative stress by modulations of Nrf2 and its related enzymes in HepG2 cells. | Food Sci Biotechnol | 이진원 외6인
  • 2018. 06 Inhibition Effects of Nitric Oxide Production of Solvent Extracts from Residue of Omija (Schisandra chinensis) Juice. | J Korean Soc Food Sci Nutr. | 이진원
  • 2018. 04 Antioxidant and Antibacterial Activities of the Byproducts of Abies holophylla Extract. | Korean J. Medicinal Crop Sci | 이진원 외3인
  • 2017. 06 Antioxidation activity of residue after Omija (Schisandra chinensis) juice extract. | J Appl Biol Chem | 이진원 외1인
  • 2017. 02 The Effects of Fatty Acid Composition and Storage Conditions on the Oxidative Stability of Various Vegetable Seed Oils | Food Engineering progress | 이진원 외2인
  • 2015. 09 Inhibitory effects of seco-triterpenoids from Acanthopanax sessiliflorus fruits on the HUVEC cells invasion and ACE activity | Natural Product Communications | 이진원 외2인
  • 2015. 05 Effects of Grapefruit Seed Extract for Antibacterial Activity on the Coated Packaging | Food Engineering progress | 이진원 외2인
  • 2014. 05 A Study on Total Sugar Content in Cooked Rice and Side Dishes of Eat-out Korean Food | Food Engineering progress | 이진원 외3인
  • 2014. 05 A Study on Total Sugar Content in Chinese and Flour-Based Foods and Desserts among Take-out Korean Food | Food Engineering progress | 이진원 외3인
  • 2013. 12 Pasteurization Characteristics of Makgeolli (Korea Rice Wine) with Various Initial Concentrations of Yeasts | Korean Journal of Food and Nutrition | 이진원 외2인
담당부서 :
메디컬허브치유과
담당자 :
박소현
연락처 :
031-290-8243
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