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제과제빵과

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황윤경
  • 직위 : 교수(학과장)
  • 연구분야 : 기능성 식품을 이용한 제과제빵 연구
  • 연구실 : 해란관 521호
  • 전화번호 : 031-290-8970
  • E-mail : hyk@swc.ac.kr

학력사항

  • 1988. 02 서울대학교 식품영양학과 졸업
  • 1990. 08 고려대학교 가정학 석사(식품영양 전공)
  • 1995. 02 고려대학교 이학박사(식품영양 전공)

경력사항

  • 1998. 03~199. 02 수원여자대학교 식품조리과 전임강사
  • 1999. 03~ 2003 수원여자대학교 제과제빵과 전공 주임교수
  • 2006. 03~2008. 02 수원여자대학교 식품개발센터(교내 베이커리) 센터장
  • 2008. 03~2009. 09 수원여자대학교 제과제빵과 학과장
  • 2010. 01~2010. 04 수원여자대학교 기획실 부실장
  • 2010. 07~2014. 02 수원여자대학교 제과제빵과 학과장
  • 2015. 04~2016. 12 수원여자대학교 보건식품학부 학부장
  • 2017. 01~2017. 09 수원여자대학교 인제학술정보관장
  • 2017. 10~2019. 12 수원여자대학교 보건식품학부 학부장
  • 2020. 01~2021. 02 수원여자대학교 학생처장
  • 2021. 03~현재 수원여자대학교 제과제빵과 학과장
  • 2011. 04~2013. 03 한국제과제빵교수협의회 회장
  • 2005~현재 국가기술 자격정책 심의위원회 세부직무분야 전문위원회 위원
  • 2014 NCS 제과부문 모듈 검토위원
  • 2019 NCS 제과부문 모듈 집필위원
  • 제과사, 제빵사, 제과기능장 실기시험 감독위원
  • 제과사,제빵사, 제과기능장 필기시험 검토위원 및 출제위원
  • 지방기능경기대회 제과분야 심사위원(경기도, 인천)
  • 전국 기능경기대회 제과분야 심사위원

연구실적

  • 1990 한국산 쑥과 수종 식용버섯의 암세포 증식 억제 효과, 고려대학교 대학원. 고려대학교 석사학위 논문.(1990), 본인 외 0명
  • 1990 암독소(Toxohormone-L)의 작용을 저해하는 홍삼산성다당체 성분의 분리 및 정제, 한국식품영양학회지, 3(2), 133-139 (1990) 본인 외 2명
  • 1992 참치추출물의 항암 및 면역효과, 한국영양식량학회지, 21(4), 353-36, (1992), 본인 외 3명
  • 1992 홍삼 산성 다당체 성분의 암독소 호르몬-L에 의한 지방 분해 저해 활성, 한국식품영양학회지, 5(1), 7-12(1992), 본인외 1명
  • 1994 Inhibitory Activity of Korean Ginseng on Lypolytic action of Toxohormone-L from Cancerous Ascites Fluid. J.Food & Nutirition, 7(4), 383-391(1994), 본인 외 2명
  • 1995 쑥의 석유에텔 추출물의 항암효과. 고려대학교 박사 학위 논문 (1995), 본인 외 0명
  • 1995 고려홍삼 다당체 성분이 암독소 호르몬-L의 체지방 분해 작용에 미치는 영향. 한국식품영양학회지, 8(2), 110-115, (1995), 본인 외 3명
  • 1996 Antitumor and Immunopotentiatimg Effects of Manda Enzyme. Natural Producr Sciences, 2(1), 29-36(1996), 본인외 4명
  • 1997 경기 북부지역 대학생들의 학교식당 이용실태. 한국식품영양학회지, 10(2), 201-207(1997), 본인외 2명
  • 1998 쑥(Artemisia princeps Pampan.) 추출성분의 암세포 증식 억제효과, 한국 영양학회지, 31(4), 799-808(1998), 본인외 3명
  • 1999 Antitumor Effect of Mugwort (Artemisia princeps Pampan.) in vivo ; Natural Product Sciences, 5(1);1-6 (1999), 본인외 2인
  • 1999 Antithrombin active polysaccharide isolated from the alkaline extract of red ginseng, J.Ginseng Res, 23(4)217-221 (1999), 본인외 4인
  • 1999 경기지역 일부 주야간 여대생들의 식생활 습관과 영양섭취 실태에 관한 연구, 동아시아식생활학회지, 9(3), 289-301 (1999), 본인외 3인.
  • 1999 계란함량과 비중이 Sponge cake의 품질에 미치는 영향, 한국조리과학회지, 15(4), 377-381 (1999),본인외 1인
  • 2000 팽화흑진주미를 이용한 흑미빵의 품질특성, 한국조리과학회지, 16(2), 167-172 (2000) 본인외 1인
  • 2001 인삼의 polyacethylene계 성분이 Ras 단백질 변형 효소의 활성에 미치는 영향과 인삼의 석유에텔 추출물이 세포주기에 미치는 영향, 고려인삼학회지,25(4),156-161 (2001) 본인외 4인
  • 2001 녹차분말을 첨가한 국수의 조리특성에 관한 연구, 동아시아 식생활학회지, 11(4), 295-304 (2001), 본인외 2인
  • 2001 녹차가루를 이용한 식빵의 특성연구, 한국식품영양학회지,14(4), 311-316(2001), 본인외 2인
  • 2001 인터넷 식생활 정보 사이트의 질적 평가기준 개발연구, 대한 가정학회지, 39(12), 51-63(2001), 본인외 5인
  • 2002 녹차분말 첨가가 생면의 조리특성에 미치는 영향, 수원여자대학 논문집, 28, 258-2712(2002), 본인 외 2인
  • 2004 쟈스민차를 이용한 식빵의 품질 특성 연구, 한국식품영양학회지, (2004), 본인 외 2인
  • 2005 타피오카 분말을 첨가한 설기떡의 품질특성,한국식품영양학회지, 18(2), 103-1008(2005),본인 외 2인
  • 2006 건강기능성 우렁이 만두의 마켓 테스트, 대 한 지 역 사 회 영 양 학 회 지 11(5):650 ~ 660, (2006), 본인 외 1인
  • 2006 기능성 재료를 이용한 베이커리 제품의 선호도와 이용 실태에 관한 연구, 한국조리학회지, 12(4), 116-130 (2006), 본인 외 2인
  • 2007 비지를 첨가한 녹차마들렌의 품질특성, 수원여대논문집, (2007), 본인 외 1인
  • 2008 수도권 일부지역 외식업체의 위생 관리 현황 및 실태조사, 한국식품영양학회지, 21(3), 355-365 (2008), 본인 외 2인
  • 2009 Lipid soluble extracts as the main source of acticancer activity in ginseng and ginseng marc, J Am Oil Chem Soc, DOI 10.1007/s11746-009-1460-x(2009), 본인 외 7인
  • 2012 수도권 지역 윈도우 베이커리의 위생 교육, 위생 지식과 위생 관리 현황에 관한 연구, 한국조리학회지, 18(4), 148-165 (2012), 본인외 2인
  • 2013 국내산 전립분을 이용한 식빵의 품질특성, 동아시아식생활학회지, 23(5), 586-596 (2013), 본인 외 3인
  • 2013 커피 실버스킨을 첨가한 옐로우 레이어 케이크의 품질특성, 한국조리학회지, 19(3), 33-45 (2013), 본인 외 1명
  • 2014 수도권 윈도우 베이커리 매장 근무자와 공장근무자의 위생 교육, 위생 지식과 위생관리 현황에 관한 연구, 한국조리학회지, 20(1), 159-177 (2014), 본인 외 1명
  • 2014 타가토스를 이용한 머핀의 품질 특성, 동아시아식생활학회지,24(6), 802-810 (2014), 본인 외 1인
  • 2015 국내 자영제과점의 경영 실태 분석 및 발전 방안 연구, 한국조리학회지, 21(2), 215-229 (2015), 본인 외 4인
  • 2017 슈케로를 첨가한 머핀의 품질 특성, 한국조리학회지, 23(8), 1-10 (2017), 본인 외 1인
  • 2020 당밀을 첨가한 머핀의 품질특성, 한국조리학회지, 26(3), 56 – 66 (2020), 본인 외 1인

논문

  • 2023. 11 파뿌리 분말을 첨가한 식빵의 품질특성 및 항산화성 연구 | 한국조리학회 | 3인

저서

  • 2001 기초제과제빵 | 백산출판사 | 황윤경 외 공저
  • 2001 제과제빵재료학 | 비앤씨월드 | 황윤경 외 공저
  • 2003 실험제과제빵 | 수원여자대학 출판부 | 황윤경
  • 2004 빵.과자 제조판매실습 | 수원여자대학 출판부 | 황윤경
  • 2004 제과이론 멀티미디어교재 | 오산대학 | 황윤경
  • 2006 전공진로지도 멀티미디어교재 | 수원여자대학 | 황윤경
  • 2007 제과제빵재료학 사이버 교재 | 수원여자대학 | 황윤경
  • 2007 Basic Baking & Pastry | 기문사 | 황윤경 외 공저
  • 2008 영양학 U-learning 교재 | 수원여자대학 | 황윤경
  • 2009 제과이론 블렌디드이러닝컨텐츠 | 수원여자대학 | 황윤경
  • 2011 표준제과이론 | 비앤씨월드 | 황윤경 외 공저
  • 2011 환대산업서비스론 | 교문사 | 황윤경 외 공저
  • 2019 환대산업서비스론 2판 | 교문사 | 황윤경 외 공저
  • 2019 NCS 학습모듈(제과) | 직업능력개발원 | 황윤경 외 공저
담당부서 :
제과제빵과
담당자 :
박태란
연락처 :
031-290-8956
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