2016 외식산업과 바리스타특강 | |
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작성자 | 외식산업과 |
등록일 | 2016-09-09 |
조회수 | 2041 |
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2016 외식산업과 바리스타특강
* 목적 가. 전공과 관련하여 바리스타 자격증 취득을 위한 특강을 진행함으로써 학생들의 자격증 취득율을 높인다. 나. 자격증 취득을 통해 학생의 취업경력개발을 도모한다. * 바리스타실기 자격증과정 일정표 -2016.08.12(금) 1. 커피 추출 Coffee Brewing (1) 추출의 의미 (2) 최상의 추출을 위한 건 2. 에스프레소 실습 (1) 에스프레소의 특성 및 정의 (범위) (2) 크레마의 이해 (3) 에스프레소의 외형적 특징-과소추출과 과다추출, 정상추출 " 6 -2016.08.16(화) 1. 바리스타 검정 5분과정 교육 및 실습 (1) 5분동안 기계를 정검하고 에스프레소 1잔을 시험추출한 후 청소까지 (2) 5분안에 완료 연습 2. 에스프레소 추출 연습 (1) 4잔 연속추출 (3분이내 서빙까지 완료) -2016.08.17(수) [1] Coffee Basics 우유스티밍(Milk Steaming) 1. 우유의 성분과 화학적 성질 2. 커피의 영양학적 효능 3. 우유 거품 만들기 (Milk Steaming) (1) 스팀노즐의 노즐 구멍에 따른 특징 (2) 우유스팀 작업 순서 및 방법 [2] 실습 1. 에스프레소 추출 및 우유 스티밍을 통한 카푸치노 실습 2. 바리스타자격검정 10분 과정에 대한 이해와 실습" 6 -2016.08.18 목 1. 카푸치노 4잔 연속 추출 (1) 4잔의 에스프레소 양과 정확한 스팀 실습 2. 우유거품 푸어링 실습 (1)스티밍 밀크의 거품양을 조절하여 2잔에 나누기 (2)거품양이 2잔에 동일하게 나뉘도록) -2016.08.19(금) 1. 최종정검 및 테스트 (1) 5분과정 + 10분과정 연속 테스트 |
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