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2016 외식산업과 바리스타특강
작성자 외식산업과
등록일 2016-09-09
조회수 2041
파일
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2016 외식산업과 바리스타특강

* 목적

가. 전공과 관련하여 바리스타 자격증 취득을 위한 특강을 진행함으로써 학생들의 자격증 취득율을 높인다.
나. 자격증 취득을 통해 학생의 취업경력개발을 도모한다.

* 바리스타실기 자격증과정 일정표

-2016.08.12(금)
1. 커피 추출 Coffee Brewing
(1) 추출의 의미
(2) 최상의 추출을 위한 건
2. 에스프레소 실습
(1) 에스프레소의 특성 및 정의 (범위)
(2) 크레마의 이해
(3) 에스프레소의 외형적 특징-과소추출과 과다추출, 정상추출 " 6

-2016.08.16(화)
1. 바리스타 검정 5분과정 교육 및 실습
(1) 5분동안 기계를 정검하고 에스프레소 1잔을 시험추출한 후 청소까지
(2) 5분안에 완료 연습
2. 에스프레소 추출 연습
(1) 4잔 연속추출 (3분이내 서빙까지 완료)

-2016.08.17(수)
[1] Coffee Basics 우유스티밍(Milk Steaming)
1. 우유의 성분과 화학적 성질
2. 커피의 영양학적 효능
3. 우유 거품 만들기 (Milk Steaming)
(1) 스팀노즐의 노즐 구멍에 따른 특징
(2) 우유스팀 작업 순서 및 방법
[2] 실습
1. 에스프레소 추출 및 우유 스티밍을 통한 카푸치노 실습
2. 바리스타자격검정 10분 과정에 대한 이해와 실습" 6

-2016.08.18 목
1. 카푸치노 4잔 연속 추출
(1) 4잔의 에스프레소 양과 정확한 스팀 실습
2. 우유거품 푸어링 실습
(1)스티밍 밀크의 거품양을 조절하여 2잔에 나누기
(2)거품양이 2잔에 동일하게 나뉘도록)

-2016.08.19(금)
1. 최종정검 및 테스트
(1) 5분과정 + 10분과정 연속 테스트
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