수원여자대학교 식품영양과, 한국식품영양과학회 제품개발경진대회 은상 수상 | |
---|---|
작성자 | 수원여자대학교 |
등록일 | 2024-04-03 |
조회수 | 267 |
파일 | |
케어유팀(김민정, 김성희, 박경희, 이소영, 서미경)은 “갑상선암 수술 후 방사선동위원소 치료 환자를 위한 케어유” 제품을 출품하여 우수포수터상으로 선정되었다. 2주간 저요오드 식사요법을 해야 하는 갑상선암환자를 위해 섭취 가능한 식재료들과 요오드 함량을 분석하여 체중감소 및 영양불량을 예방하기 위해 닭가슴살 만두와 너겟을 개발하여 환자들이 안전하게 섭취할 수 있도록 하였다. 뉴지터팀과 케어유팀은 모두 제품의 기호도 평가, 학교기업 수원여대 식품분석연구센터에서 9대 영양성분분석, 제품 패키징까지 완료하여 실제 판매가능할 수 있도록 개발하였다. 참가한 학생들은 “학업 이외에 제품경진대회를 따로 준비해야 해서 정말 바빴지만 이렇게 큰 학술대회에 참가하고 큰 성과를 얻어 대학생활에서 절대 잊지 못할 경험을 한 것 같고, 앞으로도 더 다양한 도전을 하고 싶다”라고 하였다. 제품개발경진대회 출품을 지도한 강주희 교수는 “수원여대 식품영양학과 전공심화 과정을 개설한 첫 해에 학생들이 적극적으로 다양한 활동을 도전하는 것도 만족스러운데 좋은 성과까지 얻게 되어 매우 만족스럽다. 앞으로도 학생들이 다양한 연구활동과 우수한 성과를 낼 수 있도록 적극 지도하겠다.” 라고 밝혔다. 한국식품영양과학회는 국내외 식품 및 영양분야에서 가장 영향력이 있는 학회로 매년 국제학술대회를 개최하고 있고, 2023년에는 10월 18일~20일까지 부산 벡스코에서 개최되었으며 참여 인원만 2,500명 이상 모이는 가장 큰 학술대회이다. |
이전글 | 수원여자대학교 치위생과, 능실초등학교 어린이를 위한 지역연계 구강건강 교육 성료 |
---|---|
다음글 | 수원여자대학교 평생교육원, 방문간호 간호조무사 교육과정 제12기 수료식 개최 |