수원여자대학교 시각디자인학과-(주)윤디자인그룹, 만렙 폰트 캠페인 – 폰트 라이선스 세미나 개최
등록일 2023-07-11
  • 단체사진.jpg
수원여자대학교(총장 장기원) 시각디자인학과(학과장 김병택)와 ㈜윤디자인그룹(대표 편석훈)은 지난 6월 1일(수) 수원여자대학교 인제캠퍼스 미림관에서 2023년도 산학협력의 일환으로 이루어진 ‘만렙 폰트 캠페인 - 폰트 라이선스 세미나’를 개최했다.

2022년도 서체프리존 캠페인 참여에 이어 2023년도에 진행된 만렙 폰트 캠페인 참여는 ㈜윤디자인그룹과 수원여자대학교 시각디자인학과의 산학협력 관계를 유지하고 상호 지원과 참여를 통해 학생들에게 디자인 크리에이터로서 성장 발판을 조성하는 데에서 한발 더 나아가 디자이너, 프리랜서, 영세기업 등의 창작 활동을 응원하는데 함께하기 위함이다.

올해 참여하게 된 ‘만렙 폰트 캠페인’은 윤디자인그룹을 대표하는 동시에 디자인 분야에서 대중적으로 쓰이는 윤고딕, 윤명조를 비롯해 2023년에 개발된 최신 서체를 포함한 유료 폰트 647종을 일반 문서, 인쇄·출판, 상품 제작, 옥외광고, CI/BI, 웹 디자인, E-Book, 영상 등 상업적 용도로도 자유롭게 사용할 수 있도록 지원하는 캠페인이다.

캠페인의 일환으로 진행하는 ‘올바른 폰트 이용을 위한 폰트 라이선스 세미나’에서는 디자인을 전공하는 학생이라면 꼭 알아야 하는 폰트 저작권에 대한 이해를 돕고 2023년도 폰트 트렌드에 대한 교육을 통해 과제물, 레포트, 자소서, 포트폴리오 제작에 도움이 되는 폰트를 소개하는 내용으로 구성되어 폰트 지원과 더불어 활용방법에 대해서도 배울 수 있는 기회가 될 것이다.

편석훈 윤디자인그룹 회장은 “‘better YOU, with YOON’이라는 슬로건처럼 윤디자인그룹이 제공하는 만렙 폰트를 통해 경제적인 부담을 줄이고, 개인 창작자의 도전과 성장을 응원하고자 기획되었다”면서, “이번 브랜드 캠페인을 통해 개인 크리에이터 및 영세 기업의 새로운 시도와 성장을 응원할 수 있어 기쁘다”라고 소감을 전했다.