Come Fly with SWWU
  홈 >학과소개 > 헬스&푸드아트분야 > 제과제빵과 프린트

제과제빵과

본문영역 시작

학과소개

  • 제과제빵과

    제과제빵에 대한 이론과 실기능력을 바탕으로 현장 맞춤형 인력 양성과 바른 인성을 갖춘 명품 제과제빵 인력을 양성합니다.

    학과연락처
    • Tel : 031-290-8956 / 8957
    • Fax : 031-290-8959
    • 사무실위치 : 해란관 125호
    • 제과제빵과 홈페이지

학과교육목표

  • 제과제빵 현장 맞춤형 인재 양성
  • 창의적 사고를 갖춘 인재 양성
  • 바른 인성을 갖춘 명품 제과제빵 인재 양성

교육내용

  • 전공이론과목 : 제과이론, 제빵이론, 제과제빵재료학, 영양학, 식품위생학, 제과제빵기물관리, 진로지도, 베이커리트렌드, 취창업지도
  • 전공실습과목 : 기초제과실습, 기초제빵실습, 제과실습, 제빵실습, 케이크데커레이션, 초콜릿실습, 실험제과제빵, 데커레이션테크닉, 발효종빵실습, 디저트실습, 냉동빵실습, 슈가크래프트
  • 응용실습 : 샌드위치실습, 신제품개발실습(캡스톤디자인)
  • 현장실습과목 : 제과제빵현장실습,파리바게뜨현장실습
  • 주문식교육 과목 : 아티제케이크실습, 아티제빵실습, 한스더난제과실습, 휴면반죽실무

교육운영특성 및 실적

  • 현장실습 선택제 운영 : 2학년 2학기에 현장실습 선택제를 운영, 현장실습 비선택의 경우는 2학년 2학기의 교과목을 수강하여 학점 취득, 현장실습 선택의 경우는 2학년 2학기에 현장실습을 통해 학점취득
  • 자격기반교육과정 운영 : 디저트메이커
  • 자격증 취득 특강 실시 : 제과기능사, 제빵기능사, 케이크디자이너
  • 전공역량강화 특강 실시 : 슈가크래프트, 쇼콜라티에, 바리스타
  • 산업체 인사 특강 : 산업체 대표, 기능장, 명장 특강
  • 비전트립 : 전공 산업체 탐방 및 산업체 대표 특강, 전공 진로 비전 발표 및 유대강화
  • 동아리 운영 : 창업동아리(베이퀸)
  • 경연대회 수상 : SIBA 학생제과경연대회, 대한민국 국제요리&제과경연대회, 윌튼 콘테스트코리아, 제과∙제빵 기능경기대회, 베이커리페어 등
  • 취업약정형 SPC 기업대학교육연계 프로그램 운영 : 산업체 취업 약정 프로그램을 통한 취업연계
  • 기업연계형 캡스톤디자인 운영 : 장학금 지원, 현장실습 및 취업 연계
  • 교육부지원 '취업약정제 학과' 사업 수행
  • 2010 교육부 지원 '브랜드학과' 선정 지원
  • 산업체 위탁반 운영 (2012년 ~ 2018년)
  • 취업약정형 아티제 주문식 교육 프로그램 운영(2021년~2023년)
  • 취업약정형 한스더난반 주문식 교육 프로그램 운영(2022~2023년)
  • 취업약정형 파리바게뜨반 주문식 교육 프로그램 운양(2023년)

현장실습 운영 및 특성

제과제빵 현장실습

  • 제과제빵 현장에서의 실습을 통해 전공이론과 실습을 통해 습득한 지식과 기술을 활용하고 현장 실무능력을 배양하여 졸업 후 진로에 도움디 되도록 한다.

파리바게뜨 현장실습(PB co-op)

  • 파리바게뜨 현장에서의 실습을 통해 전공이론과 실습을 통해 습득한 지식과 기술을 활용하고 현장 실무 능력을 배양하여 졸업 후 진로에 도움이 되도록 한다.

졸업 후 진로방향

  • 윈도우 베이커리 : 뺑오르방씨엘, 더브레드팬트리, 바네통, 후앙과자점, 나폴레옹과자점, 안스베이커리, 코른베르그, 리치몬드 과자점, 밀도, 본누벨, 삐에스몽테 제빵소, 명장시대
  • 프랜차이즈 : 파리크라상, 파리바게트, 뚜레쥬르, 투썸플레이스, 리나스 샌드위치, 던킨도너츠, 퀸즈파크
  • 호텔 : JW메리어트호텔, 라마다프라자호텔, 포시즌 호텔, 파크하얏트호텔, 그랜드하얏트 호텔, 소피텔 앰배서더 호텔, 롯데호텔, 리버사이드 호텔, 워커힐 호텔, 호반호텔 & 리조트 등
  • 카페 및 케이크전문점 : (주)한스제과, 라크렘, 제이브라운, 레이어드 연남, 깰끄쇼즈, 빌리앤젤케이크, 아티제, 허니비케이크, 마망꺄또, 플랫랜드, 포비, 카페 요호, ㈜더난, 프랑제리, 런던베이글 등
  • 인스토어베이커리 : 라롬드뺑, 데이앤데이, 홈플러스베이커리 등
  • 기타 : 파스쿠찌, 스타벅스, IMB 커피전문학원, 한국커피요리제빵학원
  • 창업 : 가루하루, ㈜더난, 밀푀이, 코코 베이커리, 모모네 과자점, 달봄빵, 레종데트르, dropp, 미네잇 마사 베이커리, 밀14길, 브레드 트립, 브레드숨, 다온화, 브레드 메밀, 구르미 마카롱, 너랑나달달해 우리동네 마카롱, 오쿠키데이, S-baking, 쏘쏘한 베이킹

자격증

  • 제과기능사, 제빵기능사, 케이크디자이너, 베이커리 위생관리사, 디저트메이커, 초콜릿 마스터, 바리스타, 제과산업기사, 제빵산업기사

산학협력업체

  • ㈜파리크라상, ㈜BR코리아, CJ푸드빌, ㈜뺑오르방씨엘, ㈜한스제과, 더브레드팬트리, 베이크폴린, 하얏트호텔, JW메리어트호텔, W호텔, 라마다프라자호텔, 워커힐호텔, 콘래드 호텔, 파라다이스 호텔, 서울 드래곤 시티 호텔, AC 호텔, 제이브라운, 라롬드뺑, 신세계SVN, 라크렘, 몽빼르과자점, ㈜초코동이, ㈜탑클라우드코퍼레이션, 본누벨, 성명주 아뜰리에, 허니비케이크, ㈜더난, 쇼콜라두, 삐에스몽테 제빵소, 마망꺄또, S-baking, 르빵, 베이크플러스, 명장시대, 밀푀이, 플랫랜드, 카페 요호, ㈜더난, 아티제, 다온화, 쏘소한 베이킹, ㈜보나비. ㈜안스, 어로프슬라이스피스, 빵앤샌드위치, dropp , ㈜정안초콜릿, 호반호텔앤리조트, 포시즌호텔 서울, 나폴레옹 제과점, 가루하루, 쏘쏘한 베이킹 등
담당부서 :
제과제빵과
담당자 :
박태란
연락처 :
031-290-8956
최종수정일 :
2024-02-29 15:43
만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?