수원여자대학교 기배·매송노인보건센터가 함께하는 원데이클래스‘영양만점 요리교실’
등록일 2023-07-11
  • 보도사진4.jpg
■ 수원여자대학교 식품영양과 봉사동아리 실버쿡 재능 기부

수원여자대학교(총장 장기원) 산학협력단(단장 김창호) 소속 기배·매송노인보건센터(센터장 박주현)가 지역사회 어르신들을 위해 지난 11월 4일 수원여대 해란캠퍼스에서 원데이클래스 ‘영양만점 요리교실’ 행사를 운영했다.
이번 행사는 수원여대 전공동아리 실버쿡(지도교수 강주희)에서 건강을 고려한 고단백 호두바나나 머핀과 저염 꽈리고추 닭강정을 만드는 과정에 대해 교육을 들은 후 식품영양과 학생들과 직접 요리를 함께 만들었다.

요리교실에 참여한 임00 어르신께서는 “평소에는 반찬을 그냥 전달받아서 먹기만 했는데 이번에는 초대받아서 직접 요리를 배우고 만들어 보니 더 맛있고 재미도 있었다.”라며“처음 만들어 보는 신식요리는 젊어지는 기분이 들었고 무엇보다 우리를 위해 이렇게 애쓰는 교수님과 학생들이 너무 사랑스럽고 고맙다."라고 하셨다.

실버쿡 전공동아리를 지도하는 강주희 교수는 지역사회 취약계층 어르신들의 영양상태를 고려하여 건강한 밑반찬 서비스를 수년간 정기적으로 지원하고 있다.

박주현 기배·매송 노인보건센터장은 “노인영양은 건강한 생활에 매우 중요한 역할을 하는데 봉사활동을 활발하게 하는 수원여대 식품영양과 지도교수 및 학생들에게 감사의 인사를 전하며, 다양한 체험과 활동을 통하여 치매질환 예방·완화 및 건강관리에 도움을 줄 수 있도록 양질의 재활서비스를 제공하겠다."라고 말했다.

수원여대는 기배·매송 노인보건센터를 화성시 보건소로부터 위탁운영하고 있다. 관내 어르신들을 대상으로 세탁봉사, 재가봉사, 반찬봉사 및 치매, 뇌졸중 등 노인성 질환이 있는 어르신들을 대상으로 재활치료를 제공하는 등 다양한 지역사회 공헌 활동을 전개해오고 있다.

* 기타 노인보건센터 이용문의 및 자세한 사항은 문의전화 (기배 : 031-5189-4997, 매송 : 031-5189-1778)
SWWU 소식 다음,이전글 : 해당글의 다음 이전글을 확인하실 수 있습니다.
이전글 수원여자대학교-(재)화성푸드통합지원센터 산학협력 체결
다음글 수원여자대학교, 15년째 이어진 사랑의 김장담그기 열려