2000. 03~2011. 02
한림대학교,상명대학교, 가천의과학대학교, 신흥대학교 외 출강
2001. 09~2011. 02
우송정보대학 겸임교수
1999. 05~2001. 02
서울 강북 여성인력개발센터 전임강사
2000. 03~현재
한국조리학회 수석이사, 한국식품조리과학회, 한국식품저장유통학회, 동아시아식생활학회 활동
2006. 01~현재
한국 산업인력관리공단 조리기능사 실기시험 감독위원
(사)한국전통음식연구소
Culinary Institute of America
Johnnie Walker School Bartender
American Hotel & Lodging Educational Institute Barista
연구실적
2010. 03~2010. 10
계좌제 교육 훈련의 인지도 및 훈련 과정 연구
2009. 04~2010. 04
Ginsenoside Rg3 강화 흑삼의 표준제조법확립 및 제품개발 - 농림수산식품부
2009. 03~2009. 12
대학생의 거리음식에 대한 연구
2002. 10~2005. 10
저장 및 유통조건에 따른 더덕의 품질분석 및 이의 활용 방안 연구 - 농림부
2020. 03 ~ 2020. 11
2020 대학청년 전통음식 전승 교육 청춘숙수
논문
2019. 07
Relationship among Restaurant Owner’s SNS Marketing, Trust, Purchase Intention, and Word of Mouth Intention | journal of distribution science | 최영심 외
2019. 02
Quality Characteristics of Yanggaeng added with Moringa(Moringa oleifera lam.) Powder | Culinary Science & Hospitality Research | 최영심
2017. 02
The quality characterisics of Macaroon added with helianthus tuberosus L. powder | Culinary Science & Hospitality Research | 최영심
2015. 01
아사이베리 분말 설기떡의 품질 특성에 관한 연구 | 한국조리학회 | 최영심