홈 >대학생활정보 > 공지사항 > 보건관리 프린트

보건관리

보건관리 상세페이지 : 작성된 상세내역(글제목, 작성자, 등록일, 조회수, 첨부파일, 글내용)을 확인하실 수 있습니다.
[알림] 올바른 환기 방법(기본환기 3원칙, 에어컨 가동 시 3원칙)
작성자 학생서비스팀
등록일 2021-08-20
  • 질병관리청 - 올바른 환기방법.pdf 미리보기

1. 코로나19 바이러스는 감염자의 비말(침방울)을 타고 사람에게 전파되거나 물체의 표면을 오염 시키고 밀폐된 공간에서는 공기 전파도 일으킬수 있습니다.
* 일상생활의 90%를 머무는 실내의 환기가 부족하면 외부환경보다 최대 10배 오염 될 수 있음

2. 비말 유사 입자를 이용한 공기확산 시뮬레이션 실험에서 실내로 유입된 외부 공기가 넓은 면을 통해 원활하게 배출(맞통풍)될때 비말 유사입자가 빨리 감소 될수 있습니다.
* 환기량이 증가할수록 비말이 빠르게 감소됩니다.
* 비말유사입자 감소시간이 40분에서 25분으로 감소

3. 충분한 환기를 위해 사람수, 창문크기, 바람의 경로를 확인하고 사람이 많고, 창의 크기가 작고, 바람이 적다면 더 잦은 환기가 필요합니다.

4. 기본 환기 3원칙
- 1일 최소 3회(10분) 이상 창문 열어 환기 하기 (밀집도가 높은 공간이라면 더 자주 환기를 해주세요)
- 맞통풍이 일어나도록 문과 창문 동시에 여러 개 열기
- 냉방 중에도 주기적으로 환기하기

5. 에어컨 가동시 3원칙
- 에어컨 가동시 최소 2시간마다 1회(10분이상) 환기하기 (밀집도가 높고 비말이 많이 발생하는 공간은 더 잦은 환기 필요)
- 풍향은 사람이 없는 방향(천장 또는 벽)으로 풍량은 가능한 약하게 설정하기
- 대중교통, 공동이용 승합차 운영시 창문을 지속적으로 조금 열어두기 ( 차량 안에서는 마스크 착용이 무엇보다 중요)

6. 창문 환기가 어려운 곳에서는 어떻게 할까요?
- 비말이 많이 발생하는 활동(강의, 노래 등)을 자제합니다
- 머무는 동안 모두가 마스크를 착용합니다
- 방문 시간을 가능한 짧게 합니다
- 환기설비가 없는 경우 주방 후드나 욕실 배기팬 등을 이용하여 환기합니다 (이 때, 선풍기를 활용하여 정체된 공기가 나갈 수 있는 방향으로 흐르도록 하여 환기를 촉진합니다)
보건관리 다음,이전글 : 해당글의 다음 이전글을 확인하실 수 있습니다.