홈 >대학생활정보 > 공지사항 > 보건관리 프린트

보건관리

보건관리 상세페이지 : 작성된 상세내역(글제목, 작성자, 등록일, 조회수, 첨부파일, 글내용)을 확인하실 수 있습니다.
[건강정보] 해외감염병 예방수칙
등록일 2019-08-29
  • 해외감염병 예방수칙.pdf 미리보기
  • 가장 많이 발생하는 해외감염병 세가지.pdf 미리보기
ㅁ- 여행국가 감염병 발생정보 확인하기
해외여행 전 질병관리본부 홈페이지(http://cdc.go.kr) 또는 콜센터 ☎1339에서 국가별 감염병 발생정보를 확인할 수 있다.

ㅁ- 출국 최소 2주전까지 예방접종 받기
해외여행 국가별 예방접종이 필요한 백신은 출국 최소 2주 전에 접종받는다. 황열, 콜레라 예방 백신은 국제공인 예방접종 지정기관에서, 그 외 백신(예; A형간염, 장티푸스, 폴리오 등)은 가까운 의료기관 및 보건소에서 접종 가능하다. * 보건소의 경우, 사전에 성인 예방접종 가능 여부 확인 후 방문* 말라리아 예방약은 의료기관 방문 후 전문의와 상담을 통해 처방받을 수 있음

ㅁ- 해외여행 시 동물 접촉 피하기
낙타, 조류 등 야생동물과의 접촉을 피하고, 모기에 물리지 않도록 예방?주의해야 한다.

ㅁ- 입국시 건강상태 질문서 제출하기
검역감염병 오염지역에 체류?경유한 경우, 입국시 검역관에게 건강상태질문서를 제출하고, 발열, 기침 등 증상 발생 시 검역관에게 신고한다.

ㅁ- 귀국 후 증상 발생시 질병관리본부 콜센터 1339 신고하기
귀가 후 감염병 잠복기 내에 증상 발생시, 질병관리본부 콜센터 ☎1339에 신고하면, 보건소 연계 및 행동요령 등을 안내받을 수 있습니다.
보건관리 다음,이전글 : 해당글의 다음 이전글을 확인하실 수 있습니다.
이전글 2019 조혈모세포 기증희망 등록 '나눔릴레이' 캠페인 실시 안내 (9월9일~10일, 인제캠퍼스 학생회관앞)