2023학년도 교육과정 편성표
식품영양과(주)
일반과정
학년
학기
구분
과목코드
교과목명
학점
이론
실습
역량
(NCS)
1
1
교선
0511901 식생활과문화
2
2
0
N
1
1
전선
S003392 공중보건학
2
2
0
N
1
1
전선
S002645 식품과 영양
3
3
0
N
1
1
전선
0521404 한국조리실습
3
1
2
N
1
1
전공
S003757 영양학
3
3
0
N
1학년 1학기 소계
과목수 : 5 개
13.0
11.0
2.0
1
2
전선
S001532 외국조리실습
3
1
2
N
1
2
전공
0421101 생리학
3
3
0
N
1
2
전공
0421113 생애주기영양학
3
3
0
N
1
2
전공
0421201 식품학
3
3
0
N
1
2
전공
0522I02
조리원리
3
3
0
N
1학년 2학기 소계
과목수 : 5 개
15.0
13.0
2.0
1학년 소계
과목수 : 10 개
28.0
24.0
4.0
2
1
전선
S001226 HACCP실무
3
2
1
N
2
1
전선
S004626 식품가공및저장학
2
2
0
N
2
1
전선
0523301 실험조리
3
0
3
N
2
1
전선
S001755 환경위생학
2
2
0
N
2
1
전공
0421402 식품위생학
3
3
0
N
2
1
전공
S004440 영양생화학
3
3
0
N
2학년 1학기 소계
과목수 : 6 개
16.0
12.0
4.0
2
2
전선
0422017 식품미생물학
3
3
0
N
2
2
전선
0522006 식품분석실험
3
0
3
N
2
2
전선
S002326 원가 및 회계관리
3
2
1
N
2
2
전선
S001221 위생사특론
3
3
0
N
2
2
전선
S004509 진로코칭
2
1
1
N
2
2
전공
0421301 단체급식
3
2
1
N
2
2
전공
0421207 식품화학
3
3
0
N
2학년 2학기 소계
과목수 : 7 개
20.0
14.0
6.0
2
동계
전선
S003787 식품분석현장실습
2
0
4주
N
2학년 동계학기 소계
과목수 : 1 개
2.0
0.0
0.0
SJ0511R/식품영양과/홍주영
1/2
2024년 02월 19일 15:47:55
2023학년도 교육과정 편성표
식품영양과(주)
일반과정
학년
학기
구분
과목코드
교과목명
학점
이론
실습
역량
(NCS)
2학년 소계
과목수 : 14 개
38.0
26.0
10.0
3
1
교선
S003770 창업과 고객서비스
3
2
1
N
3
1
전선
S001271 식품미생물학실험
3
0
3
N
3
1
전선
S003785 영양사현장실습Ⅰ
2
0
2주
N
3
1
전선
0422012 임상영양학
3
2
1
N
3
1
전선
0422202 지역사회영양학
2
2
0
N
3
1
전선
S004510 취업코칭
2
1
1
N
3
1
전선
S003926 캡스톤디자인
3
0
3
N
3
1
전공
0421208 급식경영학
3
3
0
N
3학년 1학기 소계
과목수 : 8 개
21.0
10.0
9.0
3
하계
전선
S003787 식품분석현장실습
2
0
4주
N
3학년 하계학기 소계
과목수 : 1 개
2.0
0.0
0.0
3
2
전선
S001223 급식실무
2
0
2
N
3
2
전선
0421206 식품위생법규
2
2
0
N
3
2
전선
0421209 영양교육
3
2
1
N
3
2
전선
S004506 영양사특론
3
3
0
N
3
2
전선
S003786 영양사현장실습Ⅱ
2
0
2주
N
3
2
전선
S001756 영양판정
3
2
1
N
3
2
전공
0421107 식사요법
3
2
1
N
3학년 2학기 소계
과목수 : 7 개
18.0
11.0
5.0
3학년 소계
과목수 : 16 개
41.0
21.0
14.0
교양선택 : 0
교양필수 : 0
교양선택 : 5
교양합계 : 5
학점합계 : 107
전공공통 : 33
전공필수 : 0
전공선택 : 69
전공합계 : 102
교직학점 : 0
교직합계 : 0
SJ0511R/식품영양과/홍주영
2/2
2024년 02월 19일 15:47:55