PDF문서(붙임4) 수도권 식당카페 방역지침 의무화 조치.pdf

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수도권  식당·카페  방역지침  의무화  조치

적용  지역 

○ 서울특별시, 인천광역시, 경기도 

적용  대상 

○ (대상) 식당·카페(일반음식점·휴게음식점·제과점)

※ 지자체별로 대상 시설 추가·조정 가능하며, 지자체에서 기존에 집합금지 조치를

시행한 경우 해당 조치 효력 유지

 적용  기간

○ 2021년 2월 1일(월) 0시 ~ 2021년 2월 14일(일) 24시

 법적  근거

○ 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제49조(감염병의 예방조치)

1항제2호의2, 제83조제2항 및 제4항

제49조(감염병의 예방 조치) ① 질병관리청장, 시ㆍ도지사 또는 시장ㆍ군수ㆍ구청장은

감염병을 예방하기 위하여 다음 각 호에 해당하는 모든 조치를 하거나 그에 필요한

일부 조치를 하여야 하며, 보건복지부장관은 감염병을 예방하기 위하여 제2호, 제2호의

2부터 제2호의4까지 및 제12호의2에 해당하는 조치를 할 수 있다.

2의2. 감염병 전파의 위험성이 있는 장소 또는 시설의 관리자ㆍ운영자 및 이용자

등에 대하여 출입자 명단 작성, 마스크 착용 등 방역지침의 준수를 명하는 것

제83조(과태료) ② 제49조제1항제2호의2의 조치를 따르지 아니한 관리자ㆍ운영자에게는

300만원 이하의 과태료를 부과한다.

④ 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자에게는 10만원 이하의 과태료를 부과한다.

1. 제49조제1항제2호의2 또는 제2호의3의 조치를 따르지 아니한 이용자

2. 제49조제1항제2호의4의 조치를 따르지 아니한 자

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○ 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제49조(감염병의 예방조치) 제3항

 추진내용  및  절차

 

① (중대본) 중점관리시설 중 식당·카페에 대한 방역지침 의무화 조치

(감염병예방법 제49조제1항제2의2호에 의한 복지부장관의 방역지침 준수 조치)

② (지자체) 관내 사업장별 방역지침 준수 대상 여부 확인 및 추가 행정조치 실시,

준수 여부 현장점검 (방역지침 및 위반 시 벌칙 등 안내)

③ (지자체) 방역지침 위반 시 시설 운영자·이용자에 과태료 부과(감염병예방법제83조)

④ (지자체) 방역지침 지속 위반 시 경고, 3개월 이내의 운영중단 및 시설폐쇄

명령* (감염병예방법 제49조제3항), 방역지침 위반으로 확진자 발생 시 손해

배상 청구

* 운영중단 명령 시 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 시행규칙 제42조

제1항 별표10(행정처분의 기준)에 의거하여 경고, 운영중단, 시설폐쇄명령이
가능함

※ 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 시행규칙 제42조 제1항 별표10(개별기준)

위반사항

근거

법조문

행정처분 기준

1차

위반

2차

위반

3차

위반

4차

위반

5차 이상

위반

법 제49조제1항제2호의2의 조치를
따르지 않은 경우

법 제49조

제3항

가. 출입자 명단 작성, 마스크 착용

등의 방역지침을 따르지 않은 경우

경고 운영중단

10일

운영중단

20일

운영중단

3개월

폐쇄명령

나. 소독, 환기 등 시설 관리에 관한

방역지침을 따르지 않은 경우

경고 운영중단

10일

운영중단

20일

운영중단

3개월

폐쇄명령

○ 적용대상 시설의 준수사항

- 위 기간동안 불가피하게 운영을 할 경우 감염병 예방을 위해 시설별

핵심 방역지침을 모두 준수(참고1)

제49조(감염병의 예방 조치) ③ 특별자치도지사 또는 시장ㆍ군수ㆍ구청장은 제1항

제2호의2의 조치를 따르지 아니한 관리자ㆍ운영자에게 해당 장소나 시설의 폐쇄를
명하거나 3개월 이내의 기간을 정하여 운영의 중단을 명할 수 있다. 다만, 운영

중단 명령을 받은 자가 그 운영 중단기간 중에 운영을 계속한 경우에는 해당 장소나
시설의 폐쇄를 명하여야 한다.

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○ 지방자치단체장장의 조치사항

     

☞ 추가 행정조치 및 안내 → 이행여부 현장점검 → 위반시 과태료 부과 →

경고·시설 운영 중단·폐쇄명령 등 조치

- 관내 사업장별 방역지침 준수 대상 여부 확인 및 추가 행정조치 실시

※ 지자체별로 지역의 감염 확산 추이 등에 따라 보다 강화된 조치를 추가적으로 시행하거나,

일부 완화된 조치를 시행하는 등 행정조치의 대상 지역과 조치 내용, 적용 시점 등
조정 가능. 지자체에서 기존에 집합금지 조치를 시행한 경우 해당 조치 효력 유지

- 해당 시설에 대해 불가피한 운영시 준수사항, 위반시 벌칙, 이의가

있을 경우 행정소송 등 불복절차

, 담당자 정보 등 안내

- 핵심 방역지침 준수 여부 등 현장점검 실시

* 방역지침 준수사항 재고지 및 위반 시 과태료 부과 및 손해배상 청구 등

가능함을 안내

- 행정조치 위반 시 감염병예방법에 따른 경고, 3개월 이내의 운영

중단 및 시설폐쇄 명령

- 확진자 발생 시 입원·치료비 및 방역비 손해배상(구상권) 청구

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참고1

  식당·카페  의무화  방역지침

※‘이용자’라 함은 관리자·운영자·종사자·이용자 등 해당 시설에 출입하는 모든 자를 의미함

* 마스크 착용은 중앙방역대책본부 마스크 착용 관련 업무안내서 참조

관리자·운영자  수칙

이용자  수칙

▸출입자  명부 관리(4주 보관  후  폐기)

  -  전자출입명부  설치  및  이용(의무)

  -  수기명부  비치(이용자가  수기명부  작성  시 

시군구(거주지),  전화번호,  신분증  확인)

    *  전자출입명부  사용이  곤란한  2G폰  이용자,  장애인, 

단기  체류외국인,  QR코드  거부,  휴대폰  미소지  등의 
경우  신분증  대조  후  수기명부  작성

▸출입자 증상 확인 및 유증상자 등 출입 제한

▸방역관리자  지정

▸이용자의 마스크  착용 의무  등  방역수칙 

게시  및  준수  안내

▸1일  1회  이상 종사자  증상확인  및  유증상자 

퇴근조치(대장작성)

▸영업  전/후  시설 소독(대장작성)

▸식당·카페  모두  21시~익일  05시까지  포장·

배달만  허용

▸테이블간  1m  거리두기  또는  좌석/테이블  한칸 

띄우기  또는  테이블  간  칸막이  설치(시설  허가·
신고면적  50㎡이상) 

▸뷔페의  경우  공용집게·접시·수저  등  사용  전

후  손소독제  또는  비닐장갑  사용,  음식  담기 

위한 대기 시 이용자 간 간격 유지

▸2인  이상이  커피·음료류,  간단한  디저트류만

을  주문했을  경우 매장 내 머무르는 시간을 
1시간으로  제한(강력  권고)

▸전자출입명부  인증  또는  수기출입명부  작성
    (수기명부  작성  시  본인의  시군구(거주지),  전화번호 

정확히  기재,  신분증  제시)

  -  실내·외  매장에서  음식을  섭취하지  않는 

경우(포장·배달  등)  출입자  명부  작성  제외 

▸증상확인  협조  및  유증상자  등  출입금지

▸마스크  착용

▸식당·카페  모두  21시~익일  05시까지  포장·

배달만  가능 

▸테이블간  1m  거리두기가  안  되어 

있거나,  칸막이  설치가  되어  있지  않은 
경우  좌석/테이블  한칸  띄워  앉기
(시설  허가·신고면적  50㎡이상) 

▸뷔페의  경우  공용집게·접시·수저  등  사용 

전후  손소독제  또는  비닐장갑  사용,  음식 

담기  위한  대기  시  이용자  간  간격  유지

▸2인  이상이  커피·음료류,  간단한  디저트류

만을  주문했을  경우  매장  내  머무르는 
시간을  1시간으로  제한(강력  권고)

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참고2

  테이블간  거리두기,  칸막이  설치  등  안내

  Q1.  테이블  간  1m  거리두기가  어려운  경우  어떻게  해야  하나요? 

○ 매장  내  테이블  간  1m 간격  유지가  어려운  경우, ① 좌석  한  칸 

띄워  앉기

, ②테이블 간 띄워 앉기, ③테이블 간 칸막이·가림막 등

설치 중 하나는 반드시 준수해야 함(식당, 시설 면적 50㎡ 이상인 경우)

- 여기에서 ‘테이블’이란 앉을 수 있는 인원 수나 모양 등과는 관계

없이  분리하여  이동  가능한  탁자를  의미하며

, 테이블  및  이용

인원 배치에 대해서는 아래 그림을 참조하시기 바람 

테이블 간
최소

1m

거리두기

좌석 한 칸
띄워앉기

테이블 간
띄워 앉기

테이블 간
가림막 설치
(빨간색 실선
– 가림막)

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  Q2.  테이블에  설치하는  칸막이/가림막의  기준이  따로  있나요? 

○ 칸막이·가림막은 높이가  70cm 이상, 길이가  테이블의  길이와 

동일한 제품을 사용할 것을 권장함 

- 또한, 의무사항은 아니나 테이블 가운데 칸막이·가림막을 설치하는

경우 감염 차단 효과가 더욱 크게 나타나므로 가능한 경우 설치 권장

  Q3.  한  매장  내에서  일부  공간은  테이블  간  1m를  띄우고,  일부  공간은 

좌석/테이블  한  칸을  띄워  앉거나  칸막이를  설치하는  경우  방역 
수칙을  지킨  것으로  인정되나요? 

○ 그러한 경우에도 방역 수칙을 지킨 것으로 인정됨 

- 예를 들어, 룸(room)과 홀(hall)이 같이 있는 음식점의 경우 룸에서는

테이블 간 

1m 간격을 유지하고, 홀에서는 좌석 한 칸을 띄워 앉도록

하는 등 다양한 방식을 조합하여 거리두기 수칙을 지킬 수 있음