PDF문서2020 보건식품학부_외식산업과 교육과정편람.pdf

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2020학년도  교육과정편람                                                                                                                                                                         

외식산업과

직무모형

미              션

21  C  서비스  경쟁력  시대에서  핵심적인  역할을  수행할  수  있는  식음료서비스  전문  인재  양성

비              전

식음료서비스  산업을  선도하는  외식산업과 

교  육  목  표

Ÿ

전공  나눔을  통한  지역사회의  봉사문화에    기여하는  올바른  인성의  인재  양성

Ÿ

Global  hospitality  mind를  지닌  여성  인재  양성

Ÿ

외식시장에  적합한  전문지식과  현장밀착형  실무능력을  갖춘  맞춤형  인재  양성

인력양성유형

식음료접객&바리스타

식음료접객(식음료접객)  직무모형

능력단위

능력단위요소

식음료  영업준비

테이블  세팅하기

스테이션  준비하기

음료재료  준비하기

영업장  점검하기

식음료  영업장  예약관리

예약  받기

메뉴  추천하기

환영  환송

개인용모  점검하기

인사하기

안내하기

식음료  주문

식음료  추천하기

식음료  주문받기

음료  서비스

음료  제조하기

음료  제공하기

음식  서비스

음식  제공하기

테이블  상황  점검하기

계산하기

식음료  영업장  마감

영업장  정리하기

일일재고  점검하기

영업장  마감하기

식음료  영업장  위생안전  관리

시설위생  관리하기

안전  관리하기

식음료  고객  관리

고객기호  파악하기

고객의견  접수하기

고객불평  처리하기

고객관계  유지하기

식음료  영업장  관리

직원관리하기

영업계획  수립하기

매출손익  관리하기

식음료제조  및  평가
※  자체개발

세계의  식음료  이해하기

식품특성  파악하기

조리실무  습득하기

표준  레시피  개발  및  평가하기

식음료접객(소믈리에)    직무모형

능력단위

능력단위요소

와인  선정·구매

와인시장  조사하기

와인소비
고객  분석하기

국가별·지역별  와인  선정하기

품종별  와인  선정하기

가격대별  와인  선정하기

타입별  와인  선정하기

와인빈티지  선별하기

와인구매수량  결정하기

와인구매처  결정하기

와인·와인셀러  관리

와인·와인셀러  위생상태  점검하기

와인셀러  유지·관리하기

와인재고  관리하기

와인의  손실  관리하기

와인  추천·판매

고객선호도에  따른  와인  추천·판매하기

음식  특성에  따른  와인  추천·판매하기

상황별  특성에  따른  와인추천·판매하기

와인리스트  작성하기

와인  서비스

소믈리에  용모·복장  갖추기

와인서비스테이블  세팅하기

와인  서브하기

디캔팅하기

트레이  사용하기

외국어로  와인  서비스하기

와인  테이스팅

와인  테이스팅  사전  준비하기

와인  테이스팅  하기

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2020학년도  교육과정편람                                                                                                                                                                         

외식산업과

식음료접객(바텐더)    직무모형

능력단위

능력단위요소

위생관리

음료  영업장  청결  유지·관리하기

음료  영업장  기물  위생  관리하기

개인위생  관리하기

음료  특성  분석

음료  분류하기

음료  특성  파악하기

음료  활용하기

칵테일  기법  실무

칵테일  특성  파악하기

칵테일  기법  수행하기

칵테일  조주  실무

칵테일  조주하기

칵테일  관능평가하기

고객  서비스

고객  응대하기

주문  서비스하기

편익  제공하기

음료  영업장  관리

음료  영업장  시설  관리하기

음료  영업장  기구·글라스  관리하기

음료  관리하기

메뉴  개발

표준  레시피  만들기

기획  메뉴  만들기

주문형  메뉴  만들기

음료  영업장  마케팅

음료  트렌드  분석하기

음료  영업장  유형별  특성  분류하기

음료  판매전략  수립하기

음료  영업장  운영

직원  관리하기

원가  분석하기

영업  실적  분석하기

바텐더  외국어  사용

기초  외국어  사용하기

음료  영업장  전문용어  사용하기

비즈니스  외국어  사용하기

식음료접객(소믈리에)    직무모형

능력단위

능력단위요소

와인장비·비품  관리

와인글라스  유지·관리하기

와인디캔터  유지·관리하기

와인비품  유지·관리하기

포도품종  ·  와인  양조  분류

포도품종별  특성  분류하기

와인양조  분류하기

구세계국가  와인분류

프랑스  와인  분류하기

이탈리아  와인  분류하기

스페인  와인  분류하기

기타  유럽국가  와인  분류하기

신세계국가  와인분류

북미와인  분류하기

남미와인  분류하기

오세아니아와인  분류하기

기타  신세계  와인  분류하기

와인영업장  경영

와인영업장  고객  관리하기

와인영업장  직원  관리하기

와인  영업실적  분석하기

식음료접객(외식운영관리)    직무모형

능력단위

능력단위요소

외식고객  서비스관리

기본  응대  서비스하기

포지션별  응대  서비스하기

상황별  응대  서비스하기

식자재관리

적정  재고  발주하기

식자재  입고하기

식자재  저장관리하기

메뉴  품질관리

메뉴  익히기

메뉴  조리하기

메뉴  품질평가하기

매장  시간대별  업무관리

영업  준비업무  관리하기

영업  중  업무  관리하기

영업  마감업무  관리하기

매장  인력관리

매장  인력  채용하기

매장  인력  양성하기

매장  인력  평가하기

매장  교육관리

매장  교육계획  수립하기

매장  교육  실행하기

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2020학년도  교육과정편람                                                                                                                                                                         

외식산업과

식음료접객(이벤트기획)    직무모형

능력단위

능력단위요소

이벤트  기획·제안

이벤트  수요  특성  조사하기

이벤트  전략과  방향  도출하기

이벤트  주제  도출하기

이벤트  디자인  도출하기

이벤트  프로그램  개발  및  구성하기

이벤트  제안서  작성하기

이벤트  제안예산  수립하기

이벤트  입찰  프레젠테이션하기

이벤트  예산  수립

이벤트  기초예산  수립하기

이벤트  계약예산  확정하기

이벤트  실행예산  수립하기

이벤트  예산  집행하기

이벤트  정산  및  보고하기

이벤트  계획  보고

이벤트  기본계획  수립하기

이벤트  착수  보고하기

이벤트  실행계획  작성하기

이벤트  중간보고하기

이벤트  운영매뉴얼  작성하기

이벤트  결과보고서  작성하기

이벤트  현장  연출

이벤트  성격  파악하기

이벤트  연출안  구성하기

이벤트  무대  및  시스템  계획하기

이벤트  연출안  보고·작성하기

이벤트  행사장  조성하기

이벤트  리허설  진행하기

이벤트  실행하기

이벤트  행사장  철수하기

이벤트  영상  제작  기획·관리

이벤트  영상  수요  특성  파악하기

이벤트  시놉시스  구성하기

이벤트  영상  제작  관리하기

이벤트  영상물  시사하기

이벤트  영상물  수정·보완하기

이벤트  영상물  검수  및  납품하기

이벤트  출연진  섭외  관리

이벤트  연출안  특성  파악하기

이벤트  출연진  조사하기

이벤트  출연진  섭외·확정하기

이벤트  출연진  관리하기

이벤트  식음료  계획·관리

이벤트  식음료  수요  및  특성  파악하기

이벤트  식음료  구성하기

이벤트  식음료  장소·메뉴  확정하기

이벤트  식음료  제공하기

이벤트  인쇄·제작물  관리

이벤트  제작물  수요  파악하기

이벤트  제작물  콘텐츠  구성하기

이벤트  제작물  시안  작업  요청하기

이벤트  시안  수정·보완하기

이벤트  제작물  시안  확정·제작하기

이벤트  제작물  검수·설치하기

이벤트  설치물  철수하기

이벤트  행사  의전

의전대상자  및  범위  파악하기

의전계획  수립하기

의전  세부계획  수립  및  확정하기

의전  실행하기

이벤트  현장  인력  관리

이벤트  현장  업무별  인력  수요  파악하

이벤트  현장인력  공고  및  선발하기

이벤트  현장인력  교육  및  관리하기

이벤트  현장  배치·운영하기

이벤트  현장인력  해산  및  사후관리하기

이벤트  사진·영상  기록물  관리

이벤트  영상물  수요  특성파악  및  유형 
확정하기

행사  촬영  요청하기

식음료접객(외식운영관리)    직무모형

능력단위

능력단위요소

매장  교육결과  평가하기

매장  위생관리

개인  위생관리하기

식자재  위생관리하기

시설물  위생관리

매장  안전관리

개인  안전관리하기

시설물  안전관리하기

물질  안전관리하기

매장  마케팅관리

매장  마케팅계획  수립하기

매장  마케팅활동  실행하기

매장  마케팅성과  분석하기

매장  손익관리

매출  관리하기

메뉴  원가  관리하기

인건비  관리하기

기타비용  관리하기

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2020학년도  교육과정편람                                                                                                                                                                         

외식산업과

식음료접객(이벤트기획)    직무모형

능력단위

능력단위요소

이벤트  기록자료  선별  및  편집  관리하

이벤트  영상물  보고·납품하기

이벤트  협력사  관리

이벤트  협력사  목록  작성하기

이벤트  협력사  대상  제안  요청하기

이벤트  협력사  선정하기

이벤트  협력사  계약하기

납품·검수하기

정산  및  대금지불하기

이벤트  현장  위기관리

이벤트  현장  비상목록  작성하기

이벤트  현장  비상목록별  안전계획  수립
하기

이벤트  관련  보험가입하기

이벤트  현장  비상상황  식별  및  대응하

이벤트  현장  비상상황  처리  결과  보고
하기

바리스타(바리스타)    직무모형

능력단위

능력단위요소

커피매장관리

커피매장  위생관리하기

커피매장 
영업  준비하기

커피매장  영업마감  관리하기

커피매장  기물관리하기

커피매장  안전관리하기

커피  원두  선택

커피  원두  배합비율(블렌딩)  선택하기

커피  원두  볶음정도  (로스팅  단계)  선
택하기

커피  원두  숙성  정도  선택하기

커피  원두  평가하기

커피기계  운용

커피기계  설정하기

커피기계  상태  확인하기

커피기계  소모품  교체하기

커피기계  세척하기

커피  그라인더  운용

커피  입자  조절하기

커피  사용량  조절하기

커피  그라인더  작동하기

커피  그라인더  청소하기

커피  추출

에스프레소  추출하기

핸드드립  추출하기

사이폰  추출하기

더치  추출하기

이브릭  추출하기

커피음료  우유  스티밍

커피음료용  우유  데우기

커피음료용  우유  거품내기

커피  스팀노즐  관리하기

에스프레소  커피음료  제조

에스프레소  음료  만들기

응용  에스프레소  커피음료  만들기

라떼아트

에스프레소  커피음료  만들기

라떼아트  만들기

커피매장 
고객  서비스

커피매장  고객  맞이하기

커피  음료  주문받기

커피  음료  서빙하기

커피매장  정리정돈하기

커피매장  고객  불만  대응하기

커피매장  경영

커피관련  자재·재고  관리하기

바리스타  스케줄  관리하기

커피매장  영업일지  작성하기

커피음료  판매  분석하기

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2020학년도  교육과정편람                                                                                                                                                                         

외식산업과

교과목  개요

이수
구분

NCS구분

구분

1-1

1-2

2-1

2-2

직무

연계

자격증

인력

양성유형

전공

이론강화

비NCS

교과목

자격연계

● 식 음
료접객

□ 바 리
스타

조주사
바리스타
소믈리에

◎  음식  관련 
업장에  들어온 
고객에게  각종 
서비스를  수행
하는  식음료접
객원

◎ 커피에 대한 
지식과  이해를 
바탕으로  고객 
서비스를  하는 
바리스타

부전공

사회

맞춤형

기타

●□외식산업개론

●□서비스매너

●□식품학

●□식음료경영론

●□식생활과 건강

●□취업지도전략

●□고객심리학

●□외식창업론

실무역량

강화 

NCS

교과목

자격연계

□에스프레소실습

□핸드드립실습

●기초칵테일실습

□커피음료제조실

●응용칵테일실습

●소믈리에실습

●와인서비스

부전공

사회

맞춤형

기타

●□세계음식문화

●조리원리

●□메뉴개발실습

●□외식서비스실

●□식품위생관리

●□서비스마케

●□현장실습

Ÿ

패션과  사회문화 

현대  사회에서  패션이란  단순한  옷만을  의미하는  것이  아니다.  패션은  착용자의  개성  및  라이프스타일을  표현해 

줄  뿐만  아니라  사회·  문화·경제적  측면과도  밀접한  관계가  있다.  본  교과목에서는  패션에  대한  기본  지식과  세계 

패션  트렌드의  이해를  통해  보다  나은  합리적이고  창의적인  의생활를  추구하려  한다.  또한,  대인  관계에서  경쟁

력이  되고  있는  이미지의  중요성과  실천  방법을  다양한  연출기법의  개발과  상징적인  적용기법을  통해  이해시킴으

로써  취업  및  성공적인  사회생활을  가꾸어  가도록  한다.

Ÿ

에스프레소실습 

커피에  대한  이론적  지식과  기계에  대한  이해를  바탕으로,  균일한  추출과    다양한  방법으로  커피를  제조하여  고

객에게  제공할  수  있는  능력을  기르는데  있다.

Ÿ

핸드드립실습 

커피에  대한  이론적  지식을  바탕으로  육안  또는  관련  자료를  활용하여  원두의  품종과  생산지를  구분하는  능력을 

함양하고  원두의  볶음  정도와  숙성  정도를  확인하여  핸드드립을  통해  원하는  맛을  구현해  낼  수  있는  능력을  갖

춘다.

Ÿ

기초칵테일실습 

1.  음료의  특성을  파악하고  분류할  수  있다.

2.  칵테일  기본  지식을  습득하고  조주기법을  익힐  수  있다.

3.  음료를  활용하여  칵테일을  조주할  수  있다.

Ÿ

외식서비스실무 

1.  영업  전  테이블세팅을  할  수  있다.

2.  개인용모를  갖추고  인사,  안내  등을  적절히  수행함으로써  고객을  맞이하고  배웅할  수  있다.

3.  고객  유형에  따라  응대함으로써  고객의  불만  처리를  할  수  있다.

직무별  교육과정  로드맵

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2020학년도  교육과정편람                                                                                                                                                                         

외식산업과

Ÿ

소믈리에실습 

식음료영업장에서  고객에게  최상의  와인서비스를  할  수  있도록  와인의  선정  구매,  추천판매  및  와인서비스를  수

행하는  일이다.

Ÿ

외식산업개론 

국내외  외식산업의  기본  개념  정립을  바탕으로  외식산업의  현황과  향후  전망을  분석하고  성공사례를  통해  외식경

영을  위한  실무적인  이론  구축에  대한  교육내용을  구성한다.

Ÿ

세계음식문화 

식음료문화는  인류의  생존을  위해  공통적으로  나타나는  행동양식의  자취이다.  본  교과목을  통해  세계의  식생활 

문화와  특징을  이해함으로써  외식종사자로서의  기본  지식을  습득할  수  있으며,  나아가  메뉴개발을  위한  기초를 

다질  수  있다.

Ÿ

서비스매너 

1.  서비스의  정의와  범위,  종류를  이해하고  특징을  설명할  수  있다.

2.  고객의  개념과  유형,  고객만족의  중요성을  인식하고,  고객의  욕구와  가치  변화에  따라  제공되는  서비스가  달

라짐을  이해한다.

3.  표정,  용모,  복장,  화법,  태도에  있어서  자신의  개성을  바탕으로  최상의  이미지를  만들어낸다.

4.  다양한  생활예절과  비즈니스  매너를  습득한다.

Ÿ

식품학 

식품을  구성하고  있는  일반성분과  특수성분의  종류와  역할에  대한  이해를  통해  식품의  특성과  영양적  가치를  이

해함으로써  메뉴에  따른  적합한  식재료를  선택하고  조리  시  식품의  성분들에  대한  이화학적  조리  원리를  파악하

여  효과적인  조리  실무  기술을  적용할  수  있는  능력을  기르는데  있다.

Ÿ

조리원리 

조리의  기초지식과  조리  시  일어나는  변화에  대한  이론적인  배경을  이해하여    여러  가지  식품원료나  첨가되는  성

분의  특성과  변화에  과학적인  사고를  배양한다.

Ÿ

식음료경영론 

전반적인  영업의  관리를  위하여  경영상의  영업현황을  파악하고  계획을  수립하여  효율적으로  영업장을  운영  관리

하는데  필요한  능력을  습득한다.

Ÿ

메뉴개발실습 

1.  잠재고객에  대한  트랜드  및  수요를  파악할  수  있다.

2.  생산성  향상  및  고객만족을  위해  메뉴를  개발할  수  있다.

3.  표준  레시피를  만들  수  있다.

Ÿ

커피음료제조실습(캡스톤디자인) 

다양한  기계  또는  기구를  활용하여  커피를  추출하는  능력을  습득하고,  각종부재료를  활용하여  커피  음료를  제조

하는  기법을  습득하여  다양한  방법으로  커피음료를  만드는  능력을  배양함으로써  현장  적응력을  높일  수  있다.

Ÿ

응용칵테일실습 

1.  칵테일  기본지식을  습득하고  조주  기법을  익힌다.

2.  음료를  만들어  평가할  수  있다.

Ÿ

식생활과  건강 

1.  현대인의  식생활에서  영양의  중요성을  인식한다.

2.  우리가  섭취하는  영양소가  체내에서  어떤  작용을  하는지  이해할  수  있다.

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2020학년도  교육과정편람                                                                                                                                                                         

외식산업과

3.  다양한  상황에서  우리  신체의  변화를  이해하고  이에  관련된  식품을  올바로  선택할  수  있다.

4.  음식과  관련된  질병을  예방하고  관리할  수  있다.

건강한  식생활을  영위하기  위해  안전한  먹거리를  선택할  수  있다.

Ÿ

취업지도전략 

직업,  진로선택과  관련하여  나아가야  할  방향을  찾고  또  그  일에  대한  구체적인  계획을  세우고  실천하는  일련의 

과정은  매우  중요하다.  특히  21세기를  살아가는  우리는  급변하는  사회의  흐름을  잘  인지하고  자기  자신에  대한 

바른  이해와  미래에  대한  준비를  통하여  체계적인  인생설계를  할  필요가  있다.  본  교과목에서는  진로설계  지도에 

필요한  실제적  기술  등을  학습하여  진로  방향을  설정할  수  있는데  도움이  되고자  한다.

Ÿ

식품위생관리 

식음료  접객,  조리사  등  식품관련  종사자가  관련  활동  수행을  위해  필요한  체계적인  식품위생관리로  식품의  안전

과  위생에  발생되는  제반  위해요소를  사전에  예방·방지하고  관리,  감독하는  능력을  갖춘다.

Ÿ

고객  심리학 

고객의  심리적,  행동적  특성을  이해함으로써  구매의사결정  과정을  파악할  수  있다.  따라서  고객들의  소비  행동에 

미치는  요인들을  파악하고  소비자의  심리가  곧  행동으로  반영될  수  있도록  소비자의  소비트렌드와  소비자  행동에 

대한  평가에  대해  학습한다.

Ÿ

서비스마케팅 

외식의  서비스와  마케팅  분야를  접목하여  고객에게  최선의  서비스를  제공할  수  있는  방법을  중심으로  마케팅  전

략을  통해  고객의  욕구를  충족시킬  수  있는  최고의  서비스마케팅  전략을  습득하여  상황에  따라  적절하게  활용할 

수  있다.

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와인서비스 

식음료업계에서  매출향상을  위해  와인의  매출에  대한  부문이  중요시되고  있는  현재  와인의  추천,  판매방법  및  올

바른  서비스를  할  수  있도록  하여  외식업계의  전문가를  양성하고자  한다.

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외식창업론 

외식  창업의  프로세스를  따라  아이템  선정과정에서부터  컨셉트를  개발하고  사업계획  및  분석과  마케팅  전략에  대

한  이론과  실무적인  능력을  배양하여  외식  창업을  할  수  있는  역량을  습득한다.

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현장실습 

최선의  서비스가  될  수  있도록  영업장의  환경과  비품  및  시설물들의  점검과  메뉴를  제공하고  메뉴를  추천하며, 

고객의  요구에  따른  식음료를  주문받는  내용을  확인할  수  있는  접객서비스  능력들로  구성한다.

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2020학년도  교육과정편람                                                                                                                                                                         

외식산업과

교육과정표