PDF문서A형간염_알아보기(출처-질병관리본부).pdf

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  A형간염  Q  &  A 

1. A형간염은 증상이 무엇인가요?

○ A형간염은 A형간염바이러스에 노출 된 후 15일∼50일, 평균 28일 후 증상이 나타나게 

됩니다

. 보통 심한 피로감, 식욕부진, 메스꺼움, 복통 등의 증상이 나타나고, 황달이 동반

되기도 하며

, 몇 주에서 몇 개월까지 증상이 지속될 수 있습니다. 소아는 감염되더라도 증

상이 없거나

, 경증으로 앓고 지나가는 경우가 많으나, 성인의 경우 70%이상 증상이 나타

나고

, 심한 경우 전격성 간염으로 사망할 수 있습니다.

2. A형간염은 어떻게 전파되나요?

○ A형간염은 감염된 환자의 분변에 오염된 손을 통해 다른 사람에게 접촉하여 전파되거나,

바이러스에 오염된 물 또는 음식을 섭취하여 감염될 수 있습니다

. 또한 감염된 환자의 혈

액을 수혈 받거나

, 혈액 노출되었을 때 등 혈액을 매개로한 감염도 가능합니다.

3. A형간염은 어떻게 예방하나요?

○ 일반적으로 A형간염 예방을 위해서는 손 씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기 등 개인

위생을 철저하게 준수해야 합니다

. 용변 후, 음식 취급 전, 환자를 돌보거나 아이를 돌보

기 전 비누를 사용하여 

30초 이상 흐르는 물에 손을 씻어야 합니다. 또 다른 예방법으로

는 예방접종이 있는데

, A형간염에 걸린 적이 없거나, A형간염 면역이 없는 경우  6∼12

개월 간격으로 

2회 접종하여 면역을 획득할 수 있습니다.

○ 그러나 2019년 A형간염 유행과 관련하여서는 유행의 주요원인이 바이러스에 오염된 조

개젓으로 확인되어 

A형간염에 대한 항체가 없는 분들은 조개젓 섭취시 주의해야 하며 이

와 관련하여 세계보건기구는 조개를 반드시 익혀 먹을 것을 권고합니다

.

4. A형간염 예방접종 전이나 후에 항체 검사를 해야 하나요?

○ 백신 접종력이 없거나 A형간염에 감염된 적이 없는 경우 만 40세 미만에서는 항체검사 없

이 백신을 접종할 수 있으나

, 만 40세 이상은 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우 접

종할 것을 권장합니다

. 현재 사용하고 있는 백신들의 방어항체 양성률은 2회 접종 후 거

의 

100%에 달하기 때문에 접종 이후 추가적인 항체 검사는 필요 없습니다.

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5. A형간염 예방접종은 1회만 접종해도 되나요?

○ A형간염 예방접종은 반드시 6개월 간격으로 2회 접종을 완료하여야 합니다. 1회 접종만

으로도 항체가 형성되기는 하지만 지속력이 오래가지 못할 수 있기 때문에 

6개월 간격으

로 반드시 

2회 접종을 완료하여야 합니다.

6. 임신 중에 A형간염 예방접종을 맞아도 되나요?

○ A형간염 백신은 불활성화 백신으로 이론적으로는 태아에 대한 위험도가 낮으나, 임신 중 

권장되는 백신은 아닙니다

. A형간염  백신 접종 여부는 질병의 유행에 따른 위험도 등을 고

려하여 의사와 상의하여 접종을 하시기 바랍니다

.

7. 과거에 A형간염에 걸렸어도 예방접종을 해야 하나요?

○ A형간염에 걸린 적이 있다면 면역의 증거*에 해당하여 추가접종을 권고하지 않습니다.

* 면역의 증거: 해당질환에 걸린 경우, 항체 양성, A형간염 백신 접종력

8. A형간염 1차 접종 후 2차 접종시기를 놓쳤는데, 다시 1차부터 접종해야 하나요?

○ 접종시기를 놓쳤다 하더라도 접종 횟수가 총 2회를 만족한다면 충분한 면역력을 얻을 

수 있으므로 처음부터 다시 접종하실 필요는 없고

, 가능한 빠른 시일 내에 2차 접종을 완

료하시도록 권장합니다

.

9. 올해 A형 간염 발생이 급증한 이유는 무엇인가요?

○ 질병관리본부 역학조사 결과 A형 간염 바이러스에 오염된 조개젓의 전국적인 유통과 그

에 따른 섭취가 주요 원인으로 보입니다

. 그러나 단일 원인으로 모두 설명할 수 없으며 

집단발생 후 접촉 감염

, 확인되지 않은 소규모 음식물 공유에 의한 발생 가능성이 함께 

있습니다

.

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10. 30-40대에서 환자 발생이 많은 이유는 무엇인가요?

○ 2015년  A형간염  항체  양성률  조사에  따르면  30-39세의  항체  양성률은  31.3%, 40-49

세의  항체양성률은 

80.3%이었습니다. 이것은 40대 전체의 항체 양성률로 현재 발생률이 

높은 

40대 초반과 30대 후반에 국한할 경우 항체 양성률은 더 낮을 것으로 추정됩니다.

그러나 현재 발생양상을 낮은 항체양성률만으로 설명할 수는 없으며 주된 원인이 오염된 

조개젓 섭취로 확인된 만큼 식이섭취 문화 및 사회생활 패턴과 연관이 되어 있을 것으로 

생각됩니다

.

11. 집에 있는 조개젓을 먹지 않아야 하나요? 오염 조개젓은 어디서 확인 가능한가요?

○ 현재 조개젓 중 A형간염 오염 의심되는 제품은 일부이며 그 목록은 식약처 홈페이지

(www.foodsafetykorea.go.kr)를 통해 공개 됩니다. 다만 그 외 제품이라 하더라도 제품별
로 안전성이 확인된 것이 아니므로 가능한 섭취하지 않으시는 것이 보다 안전합니다

.

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  A형간염  예방수칙  카드뉴스

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  A형간염  예방수칙  포스터