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교과목소개

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  • 생리학 (Physiology)
    인체에 대한 기본적인 구조와 기능을 이해함으로써 생명현상과 동시에 대사작용을 이해하여 사람들의 건강을 유지하고 증진시키며 질병의 발생 원인을 규명함 으로써 영양학에 관한 기초지식을 향상시킨다.
  • 식품과영양 (Food and Nutrition)
    건강한 생활을 유지하기 위해 잘못된 식습관을 수정하고 만성적 질병을 예방하 기 위해 균형있고 다양하면서 적정량의 영양섭취를 위한 기초적인 지식을 터득 하여 올바른 식생활을 실천하도록 한다.
  • 한국조리실습 (Korean Cooking)
    국제화시대에 있어서 우리 고유의 음식 문화를 재조명하고 합리적인 식생활을 수행하기 위한 과학화된 조리방법을 연구한다. 실제적인 기술을 익혀 관리자로 서의 역할을 수행하기 위한 기초 조리기술(밥짓기, 탕끓이기, 찜, 조림, 전유어 부치기,구이, 숙채, 생채, 김치 담그기 등)을 실습을 통해 배운다. 또한 이를 바탕으로 다양한 식단의 개발을 위한 유사 음식에 대해 연구하도록 한다. 직접적 인 조리실습을 통하여 조리사 자격증 취득을 꾀할 수 있으며 조리과학적인 이론 과 실기에 능한 영양사가 되도록 한다.
  • 공중보건학 (Public Health)
    보건에 대한 지식을 익힘으로써 국민의 영양과 건강을 책임질 영양사로서 습득 해야 할 환경위생의 개선, 전염병 예방, 개인위생에 대한 교육등에 관한 면을 학 문적 차원에서 다루어 적극적인 건강의 달성에 목적을 둔다. 또한 공무원, 조리 사, 위생사에 대한 시험에 대비할 수 있다.
  • 조리원리 (Principle of Cooking)
    조리과정중에 일어나는 식품변화의 원인과 결과를 이론적으로 규명하여 장점을 권장하고 결점을 보완하는 방법을 간구하는 응용과학으로 탄수화물식품, 지방식품, 단백질식품, 채소 및 과일류 등 각각의 식품에 대해 조리과정에서 일어나는 조리반응을 설명하고 조리과정을 적절히 조절하기 위해 식품의 물리화학적 구조 및 성질에 대한 지식을 습득케하여 조리에 대한 과학적인 관념과 태도를 기르고자 한다.
  • 식품학 (Food Science)
    인간의 생활을 이루는 의,식,주 중에서 식생활은 성장 및 생명유지에 필요한 기본요건 중 중요한 것의 하나로 식품의 종류, 영양성분, 물성, 안전성 및 가공 조리중에 일어나는 변화를 체계적으로 학습하여 식품이용에 관한 응용력을 높힌다.
  • 환경위생학 (Marketing for Foodservice Industry)
    환경에 대한 관심이 고조되고 그로 인한 환경문제 및 그 대책의 중요성도 강조되고 있다. 환경위생은 인간환경을 이해하고 환경이 인간에 미치는 영향에 대한 접근 방법을 제시한다. 또한 인간이 당면하고 있는 환경문제에 대해 알아보고 그 관계를 이해하고자 한다.
  • 외국조리실습 (Foreign Cooking Practice)
    외국의 음식문화를 그 지리적 배경과 함께 우리와 다른 식사패턴을 이해하며, 단체급식시 선호도가 높은 음식들의 기초가 되는 조리법과 응용적인 방법을 강 구하도록 한다. 이로써 각자의 창의적 기량을 발휘하여 다양한 조리를 할 수 있 으며 또한 그 능력은 단체급식식단 작성에 도움이 될 것으로 기대된다.
  • 영양학 (Nutrition)
    영양학의 연구영역과 전략에 대해 다음과 같은 내용을 다룰 수 있다. 인체와 영양생리, 에너지와 영양의 관계, 6대 영양소(당질, 지질, 단백질, 무기질, 비타민, 물)의 체내에서의 기능과 상호관계에 대한 지식을 연마하고 바람직한 식생활을 위한 영양정책에 대한 중요성을 제시할 수 있다. 이로써 광범위한 영양지식의 정보매체에대한 명확한 이해를 추구하게 될 것이다.
  • 식품위생학 (Food Hygiene)
    식품원료의 생산에서부터 제조, 가공, 저장, 유통, 조리 등 모든 과정에서 우리 인간의 건강장애 요인을 제거하여 질병을 예방하고 식품의 안전성을 확보하는 원리와 기술 및 대책을 파악한다.
  • 생화학 (Bio-Chemistry)
    식품내에 존재하는 영양소의 구조적 특성을 이해하고 이들의 대사과정과 영양소 간의 상호관계를 익힘으로써 인체 내에서의 영양소 이용에 관한 지식을 습득한다.
  • 식품구매 (Food Purchase)
    식품구매에 관한 외부환경을 분석하고 식품감별법에 의한 올바른 구매의 기초를 학습하며, 구매계약에서부터 주문, 점수, 재고관리와 원가관리에 이르는 각 구매 의 단계를 학습하여 철저하고 과학적인 구매가 이루어질 수 있도록 지도한다.
  • 실험조리 (Experimental Cooking)
    식품의 물리화학적 구조 및 성질에 대한 지식습득을 목적으로 학습한 조리원리를 기본으로 하여 식품을 조리, 가공할 때 그 방법 조건에 따라 일어나는 여러 가지 물리화학적 변화들을 실제 조건들로 조리하면서 그 현상들을 실험을 통해 직접 확인하여 인지효과를 높인다. 또한 이론적으로 배운 여러 가지 식품 및 조리에 관한 지식들을 종합하고 실험결과에 적용, 활용할 수 있는 능력을 기르 고자 한다.
  • 식품가공및저장학실습 (Practice of Food Processing & Preservation)
    식품가공, 저장의 기술향상은 새로운 식품의 개발 등이 요구되며 소비자 측면에 서도 과학적인 올바른 지식으로 제조공정을 이해함으로써 식생활을 과학화하고, 가공식품에 대한 품질을 판정하는데 필요한 전문지식을 습득하고자 한다.
  • 식생활관리 (Food Meal Management)
    단체급식 시설 및 위탁급식 영양사로서의 역할을 충실히 수행하기 위하여 식사 계획, 식단작성, 발주량 계산, 조리 실습, 식단 평가 등을 익혀 급식관리를 원활 히 할 수 있는 능력을 배양한다.
  • 고급영양학 (Advanced Nutrition)
    기초영양학 및 생화학에 이어 생체 내에서 영양의 중요성을 재확인하고 영양소 들간의 상호관계 및 조절작용을 학습한다.
  • 단체급식 (Foodservice Organization)
    국민들의 올바른 먹거리와 건강을 책임져야 할 급식의 필요성이 점차 강조되면서 과학적인 관리를 할 수 있는 자질 있는 관리자, 즉 영양사의 육성이 필요하 게 되었다. 이에 본 수업에서는 단체급식의 개념 및 급식의 운영에 핵심부분인 영양관리, 위생관리, 시설설비관리, 원가관리 등의 내용에 대해 자세히 알아보고 각종 단체급식 관리의 종류와 특징에 대해 학습함으로써 급식 운영의 관리자인 영양사 로서의 임무를 수행하는데 필요한 여러 가지 이론들을 강의를 통해 익히게 한다.
  • 식품화학 (Food Chemistry)
    식품 중 함유되어 있는 일반성분과 특수성분의 분포와 함량에 대한 기초지식을 익힘과 함께 식품의 가공, 저장, 조리방법에 따라 발생되는 물리화학적인 성분의 변화를 심도있게 규명함으로써 조리의 영양성, 기호성, 경제성을 고려한 과학화 를 꾀할 수 있으며 식품을 전공한 학생으로서 식품 전반에 관한 전문 지식을 익 힐 수 있다.
  • HACCP실무 (HACCP System & Practice)
    집단급식, 농수축산물 가공식품을 보다 안전하고 위생적으로 관리하기 위해 식 품위생학의 이론의 바탕위에 HACCP system의 조직적인 관리 즉, 시설 · 설비 위생, 개인위생관리, 식재료 위생관리, 작업위생관리, 급식기구 세척 및 소독, 환 경위생관리, 위생 교육 등을 통한 system 공정으로부터 식중독 예방이나 식품으로 인한 전염병 예방 등을 이론과 실습(견학 등)을 통해 사전에 철저히 예방 위 생관리 할 수 있는 능력을 배양한다.
  • [특성화 교과목] 식품분석실험(Food Analysis & Laboratory)
    식품분석 I의 기초적인 지식을 바탕으로 식품중에 함유되어 있는 일반성분에 대한 분석방법을 익히고 그 결과를 통해 식품중에 함유된 성분들의 조성에 관한 이해증진과 식품의 품질관리기술을 습득하여 식품관련업체의 전문요원으로서 자 질을 높인다.
  • [특성화 교과목] 식품미생물학 (Food Microbiology)
    인류의 식생활과 많은 관련이 있는 미생물을 중심으로 미생물의 분류와 형태 및 생육, 대사 등의 이론적인 지식을 습득하고 미생물의 일반적인 취급기술 및 미 생물의 생식과 생태 등을 실험실습 등을 통해 식품과학적인 기초지식을 확립하 므로써 신제품개발 등 응용분야에 적응할 수 있는 자질을 향상시킨다.
  • 급식경영학 (Foodservice Management)
    본 강의에서는 영양사라는관리사의 역할을 제대로 수행하기 위해 필요한 지식들, 특히 경영관리의 기본적 개념과 효율적 방법, 조직의 구성체인 인간, 즉 노동력의 효율적 관리기법, 원가절감을 위한 과학적인 구매관리 등을 중심으로 과학적이고 효율적인 급식관리방법에 대해 익힘과 동시 에 이론과 실제를 겸비하기 위해 특정급식소를 방문하여 현실에서 행해지는 영 양사의 임무를 익히게 하고 수업시간을 통해 발표함으로써 보다 폭 넓은 현장감 을 얻도록 한다. 또한, 영양사 업무와 관련된 최근의 논문을 주제별로 조사, 발 표하게 하여 최근의 학술적 추세에도 접하게 함으로써 자질있는 영양사의 육성 을 꾀하고자 한다.
  • 생애주기영양학 (Nutrition Throughout the Life Cycle)
    인간의 평생동안을 하나의 생활주기로 보고 이들 각 생활주기별 특수성 및 운동과 노동시 인간의 영양대사에 따른 지식을 연구한다.
  • 지역사회영양학 (Nutrition in Community)
    영양학 관련 교과목에서 배운 기초지식을 바탕으로 지역주민들의 건강증진을 위해 영양문제를 파악하고 이를 개선하기 위한 영양사업을 실시하는데 필요한 지식과 기술을 배우는 학문이다. 또한 생애주기별 지역사회 영양프로그램의 실제에 대해 공부하고 국내외 영양정책 및 세계 영양문제와 국제기구의 영양개선 활동에 대한 제반 지식을 습득한다.
  • 임상영양학 (Clinical Nutrition)
    환자에게 제공되는 각종 식사처방에 대하여 질환별로 처방의 원칙에 근거하여 실제 조리하고 평가개봄으로써, 임상영양사의 영양관리 활동 및 식사요법 교육 에 대한 실천의 장이 되도록 한다.
  • [특성화 교과목] 식품미생물학실험 (Food Microbiology & Laboratory)
    미생물의 특성, 형태 및 배양에 대한 기초지식과 식품산업에 이용하기 위한 응용지식 및 실험기술을 습득함으로써 미생물의 접종과 배양, 분리ㆍ보존, 미생물의 형태 관찰, 식품위생관련 미생물검출 및 식중독미생물의 정성 및 정량 등을 실험을 통해 살펴보고, 이를 바탕으로 식품의 위생 및 안전관리를 위한 기초능력을 습득할 수 있는 학문이다.
  • 원가및회계관리 (Management of Cost & Account)
    경영관리를 수행하는 데 있어서 합리적인 의사결정에 필요한 회계정보를 제공하고자 원가 회계에 대한 개념과 기법, 제품원가의 계산, 재무제표 작성에 필요한 원가회계와의 연관성 및 원가자료를 이용한 원가분석 등에 대한 지식과 실무를 습득한다.
  • 영양판정 (Nutritional Assessment & Laboratory)
    개인이나 집단의 영양상태를 종합적으로 판정할 때 이용되는 4가지 조사 방법(신체계측조사, 생화학적 조사, 임상조사, 식사섭취조사)의 원리를 이해하고, 실습을 통하여 판정기술을 습득한다.
  • 취업지도 (Advanced Job Guide)
    자기주도적 학습방법을 통해 진로/취업에 대한 정보 습득과 취업역량 강화를 통해 성공적인 취업전략을 수립함으로써 진로 결정에 도움을 준다. 구체적으로 산업체인사 특강 및 자료조사를 통해 취업처의 현황을 파악하고 입사 서류 작성(자기소개서와 이력서), 모의면접, 포트폴리오 관리 등을 통해 취업 역량을 강화한다.
  • 영양교육 (Nutrition Education)
    영양섭취 조사를 통해 지역사회의 각 계층에 만연하는 영양문제를 진단하는 과정과 방법, 그에 따른 대처방안 수립과 교육방법 및 계획하는 기술등에 관하여 교육하여 식생활에 대한 올바른 이해와 인식을 도모할 수 있다.
  • [특성화 교과목] 식품분석현장실습 (Food Analysis Field Practice/co-op)
    실험실에서의 안전관리 교육, 초자 및 기구 사용법, 용액제조법, 일반성분 분석법, 기기분석에 대한 기초실습 등 산업체에서 갖추어야할 실험실습 위주의 능력을 함양하고자 한다.
  • 식사요법 (Diet Therapy)
    질병의 발병원인과 식생활과의 관계를 연구하여 질병의 회복을 꾀하기 위한 연구로 질병에 따른 병인식의 종류, 영양보급의 상태, 각 장기의 질환(소화기 질환 간장질환, 심장혈관계 질환, 신장질환) 및 비만, 당뇨, 영양성 질환, 암등에 대한 원인과 증세 또한 그에 따른 영양관리와 식단작성은 어떻게 해야하는가에 대한 지식을 터득하도록 한다. 이로써 다양한 질병 상태에 있는 환자들을 대상으로 질병의 진행을 막거나 치료에 도움이 되는 병인식을 직접 작성할 수 있는 능력 이 배양될 것으로 기대된다.
  • 급식실무 (Practice in Foodservice)
    현장에서 이용되고 있는 급식관리업무의 다양한 전산 프로그램을 실습을 통해 습득하도록 한다.
  • 식품위생법규 (Food Hygiene & Law)
    식품의 제조 및 유통, 소비과정에 해당하는 위생법규를 토대로 식품위생상의 전반적인 문제점을 파악하여 건강상의 피해를 입지 않도록 하며, 실무에 종사시 유능한 식품관리인이 될 수 있도록 한다.
  • 위생사특론 (Practice in Licensed Sanitarians)
    식품관련 위생업무를 수행하는데 있어서 필요한 전문지식과 기능을 갖춘 인력을 양성한다.
  • 메뉴개발실습(캡스톤디자인) (Menu Planning & Practice(capstone design))
    영양사 및 식품관련 회사의 현장실무 능력을 함양하기 위한 다양한 조리법등을 연구하여 새로운 메뉴를 개발 할 수 있는 능력을 키운다.
  • 창업과고객서비스 (venture & customer service)
    서비스 마인드와 기본 매너, 고객 응대법, 다양한 서비스 실무 훈련을 통해 고객의 심리적 측면을 이해하고 고객의 욕구를 충족시킬 수 있는 소비지향적인 차원 높은 서비스 기법과 고객의 욕구변화에 대처하기 위한 서비스품목의 개발 및 판매 촉진을 위한 효율적인 방법을 습득하고자 한다.
  • 진로지도 (Basic Job Guide)
    진로탐색과 설계를 통해 학생들이 자기 주도적으로 진로계획과 목표를 수립하고 성취할 수 있도록 한다. 또한, 구체적인 진로 목표를 설정하여 자신에게 적합한 직업을 찾아내고 이에 필요한 지식, 기술, 태도 등을 함양할 수 있도록 자기관리를 유도한다.
  • 영양사현장실습Ⅰ(Dietition Field PracticeⅠ/co-op)
    영양사로서의 갖추어야할 실무경험(영양관리, 사무관리, 위생관리, 시설설비관리, 경영관리, 인사관리, 구매관리, 작업관리 등)을 현장을 통해 습득한다.
  • 영양사현장실습Ⅱ(Dietition Field Practice Ⅱ/co-op)
    영양사기초현장실습에서 경험한 내용 이외에 다른 기관에서의 현장경험을 쌓음으로써 영양사로서의 갖추어야할 실무경험(영양관리, 사무관리, 위생관리, 시설설비관리, 경영관리, 인사관리, 구매관리, 작업관리 등)을 폭넓게 현장을 통해 습득한다.
담당부서 :
식품영양과
담당자 :
김윤지
연락처 :
031-290-8952
최종수정일 :
2022-04-04 09:20
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