올바른 손씻기
방법 6단계
화장실 이용 후
음식을 먹기 전 · 후
음식을 준비할 때
(생고기, 가금류 등 접촉 후)
아픈 사람을 간병할 때
기저귀를 갈거나, 화장실
다녀온 아이를 닦아준 후
베인 상처나
창상을 다룰 때
코를 풀거나
기침, 재채기 후
쓰레기를 취급한 후
반려동물, 사료,
관련 폐기물 등에 접촉한 후
반려동물에 접촉하거나
먹이를 준 후
올바른 손씻기가
필요한 순간
*출처:미국 질병통제예방센터(Centers for Disease Control and prevention(CDC))
손등과 손바닥을 대고
문지르기
손등
2
손가락 마주 잡고
비비기
두 손 모아
4
손톱 밑을 손바닥에
문지르며 마무리
손톱 밑
6
손바닥을 마주대고
문지르기
손바닥
1
손깍지를 끼고
손가락 사이 닦아주기
손가락 사이
3
엄지손가락을 돌려주며
닦아주기
엄지손가락
5
올바른 손씻기 6단계
실천 매뉴얼
23.10.10.
호흡기질환
20%
발생 예방
설사질환
30%
발생 예방
호흡기질환
20%
발생 예방
설사질환
30%
발생 예방
*출처: 미국 질병통제예방센터(Centers for Disease
Control and prevention(CDC))
올바른 손씻기로 예방 가능한
주요 장관감염증
올바른 손씻기로 예방 가능한
주요 호흡기감염증
*출처 : 2022년 수인성 및 식품매개 감염병 관리지침, 질병관리청, 2022
*출처 : 2021-2022년 인플루엔자관리지침 및 2023년 법정 진단·신고 기준
A형간염 환자의 대변에 의해 오염된 음식과
물을 통해 전파 가능 (잠복기 15~50일)
전파경로
발열, 피로, 식욕부진, 복통, 구역 및 구토, 황달 등
증상
· A형간염 예방접종 2회 모두 받기
· 반드시 끓인 물, 생수를 마시고 음식은 익혀먹기
· 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기
예방법
A형간염
오염된 물이나 식품을 통해 감염
(잠복기 12시간~7일)
전파경로
고열, 구토, 복통, 설사 등
증상
· 반드시 끓인 물, 생수를 마시고 음식은 익혀먹기
· 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기
예방법
세균성이질
환자나 보균자의 대변 혹은 소변에 오염된
음식과 물에 의해 전파 가능 (잠복기 3~60일)
전파경로
지속적인 고열 및 오한, 두통, 복통,
피부발진(장미진), 설사나 변비 등
증상
· 반드시 끓인 물, 생수를 마시고 음식은 익혀먹기
· 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기
예방법
장티푸스
감염된 환자가 기침이나 재채기 시
분비되는 호흡기 비말을 통해 전파
전파경로
고열, 마른기침, 인후통, 두통, 근육통, 피로감,
가래, 콧물 등
증상
· 인플루엔자 백신 접종
· 기침예절(마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침 등) 지키기
· 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기
예방법
인플루엔자
감기
호흡기세포융합바이러스감염증
환자가 기침이나 재채기를 할 때
분비되는 호흡기 비말을 통해 전파
전파경로
재채기, 코막힘, 인후통, 기침, 가래, 콧물, 근육통 등
증상
· 기침예절(마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침 등) 지키기
· 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기
예방법
환자의 분비물과 직접 접촉 또는
호흡기 비말을 통해 전파
전파경로
콧물, 인후통, 기침, 가래가 흔하며, 코막힘, 쉰 목소리,
천명(쌕쌕거림), 구토 등
증상
· 기침예절(마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침 등) 지키기
· 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기
예방법
올바른 손씻기의
각종 질병 예방 효과